【甘肅扶貧進行時】“一戶一策”精準發力“量身定做”精準脫貧——鎮原縣推動扶貧舉措到村到戶到人紀實

發佈時間:2018-02-09 09:22:12 | 來源:甘肅日報 | 作者:宋振峰 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:鎮原縣,一戶一策,貧困戶,繡,量身定做

原標題:【甘肅扶貧進行時】“一戶一策”精準發力“量身定做”精準脫貧

——鎮原縣推動扶貧舉措到村到戶到人紀實

【開欄的話】 到2020年實現全面小康,讓貧困地區的貧困人口同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。現在,要如期完成各項既定任務,時間緊、任務重,如何以敢死拼命的精神,深入實施精準扶貧精準脫貧,切實增強時不我待、真抓實幹的緊迫感,再次明確三年攻堅、攻堅必克的任務書,是擺在各級黨委政府、各級幫扶單位面前的緊迫政治任務。從2月9日起,本報開設專欄,充分展示省委省政府決戰脫貧攻堅的舉措成效,深入挖掘我省脫貧攻堅先進典型和感人事跡,激發調動廣大幹部群眾打贏脫貧攻堅戰的積極性,進一步動員全省各級各部門倒排時間節點,突出工作重點,創新幫扶舉措,確保形成強大工作合力,確保攻克深度貧困堡壘,確保脫貧攻堅取得實實在在的成效,確保貧困群眾同全國人民一道進入全面小康社會。敬請關注。

現在,距離2020年全面建成小康社會的奮鬥目標,只有兩年多時間了。

時不我待,形勢催人。作為全省23個深度貧困縣之一的鎮原縣,感到壓力很大,他們如何才能交出一份合格的答卷?

今年1月14日全省脫貧攻堅領導小組第二次會議召開以後,鎮原縣將“一戶一策”作為全面落實精準扶貧精準脫貧基本方略的重要抓手,用“繡花”的功夫,聚焦每一個貧困村、每一戶貧困戶,因戶而異、因人施策,對症下藥、精準滴灌,迅速打響了一場沒有硝煙的精準扶貧精準脫貧攻堅戰。

一戶一策,“繡”出告別形式主義的表格

2月6日,記者在鎮原縣南川鎮桃園村貧困戶張德厚家中,見到了一張特殊的幫扶表格——

不僅是名稱“精準脫貧一戶一策方案”與常見的幫扶表格不同,更為關鍵的是,張德厚家的基本戶情、致貧原因、弱項短板、脫貧措施等情況不再是簡單地填上一小格、寫上幾個字,而是具體詳盡地一一加以描述。

僅一個幫扶措施,就被縣扶貧辦幹部楊小斐分別以2018年、2019年、2020年的時間節點,按産業培育、政策落實、幫辦實事三大類,密密麻麻填了兩大頁。

産業培育、政策落實、幫辦實事各類裏面,也不再是簡單地寫上養2頭牛、種2畝黃中藥材等名目即可。而是充分考慮了成本、市場、勞動力、産業扶持政策補貼等諸多因素,家裏種了幾畝草?牛夠不夠吃?賣一頭牛能掙多少錢……每一筆賬都算得一清二楚。

在桃園村另一個貧困戶張士德家,記者看到的表格,填寫同樣細緻,內容大不相同。譬如2018年幫扶措施中,沒有了産業培育這一項,因為80歲的張士德家中缺少勞動力,於是針對性地動員他的孫子到蘭州打工。在幫辦實事這一項下,則詳細地敘述了他一家5人享受低保,以及他和兒媳領取養老金的收入。

一戶一本賬,各家不一樣。如今,在鎮原縣未脫貧的18933戶貧困戶家中,都能看到像這樣的“精準脫貧一戶一策方案”表格。

看起來設計簡單的表格,出爐卻殊為不易。1月中旬以來,鎮原縣脫貧攻堅領導小組先後召開6次會議,推動縣裏精準脫貧“一戶一策”方案編制工作。

表格不是坐在辦公室裏就能制定出來的。作為“一線指揮部”的總指揮,鎮原縣委主要負責人帶頭蹲點調研、解剖麻雀,研究設置樣表,明確了操作流程,構建了責任體系。

産業培育、易地搬遷、安居工程、健康扶貧、教育扶貧、低保兜底……精準扶貧精準脫貧的惠民政策到底有哪些?很多幹部都説不清楚。針對這一現象,鎮原縣召開專題集中學習培訓會議,編制印發了政策資料彙編和樣表,同時,現場提問,當堂考評,確保每一位幫扶幹部吃透政策、掌握方法、精準操作。

縣裏還由聯鄉縣級領導主持,各鄉鎮書記鎮長、扶貧專幹、駐村隊長、幫扶單位負責人參加,集中解剖1-2個自然村貧困戶,針對不同戶情,現場填寫“一戶一策”方案,縣級領導進行分析點評,提升幹部和群眾精準對接水準。

一戶一策,“繡”出實打實的幫扶措施

鎮原縣的“精準脫貧一戶一策方案”,別看只是一張簡單的表格,可幫扶幹部要填寫清楚,也不是件容易的事兒。

貧有千種,困有百樣。“‘一戶一策’方案是算出來的,不是寫出來的。幫扶幹部要制定好方案,至少得跑貧困戶家裏3回以上,每回時間最少都在3個小時以上。”鎮原縣扶貧辦主任楊俊傑告訴記者。

楊俊傑介紹説,幫扶幹部要填好表格,第一步就得掌握戶情,摸清底子,為精準編制“一戶一策”方案提供第一手翔實資料。

鎮原縣對照貧困戶脫貧退出11項指標,創造性地提出了“望聞問切”四法——

“望”:看住房、看飲水、看用電……認真對標“兩不愁、三保障”脫貧標準,了解貧困現狀;

“聞”:走訪村組幹部、左鄰右舍、親朋好友,確保掌握的情況客觀真實、全面準確;

“問”:問困難、問需求、問建議,掌握貧困戶發展潛力;

“切”:將貧困戶資訊與住房系統、幹部系統、車管系統、銀行系統、工商系統比對核查,確保扶真貧。

第二步,在吃透戶情的基礎上,逐村召開貧困戶、幫扶幹部、村“兩委”班子三方見面會,面對面逐戶分析致貧原因和弱項短板。

缺技術致貧5595戶,缺資金致貧3481戶,因病致貧2807戶,因學致貧1499戶……通過詳細摸排,鎮原縣為18933戶67732人貧困人口,精準制定“一戶一策”方案,找準了“病因”和“瓶頸”。

第三步,根據貧困家庭不同的致貧原因、勞力結構、增收潛力,幫扶幹部從基本戶情、增收渠道、政策落實、幫辦實事等四個方面,與貧困戶面對面溝通商量,理清脫貧思路,倒排時間節點算增收賬,科學合理配置資金、資源、力量,因地制宜、因戶因人而異制定實在管用的脫貧計劃。

有了精細精確精微的作戰圖,鎮原縣的精準脫貧攻堅戰開始一步一步做、一針一線“繡”。

緊扣“拔窮根”,培育草畜、瓜菜等增收産業;緊盯“換窮貌”,補齊路、水、房等弱項短板;突出“扶窮志”,建立脫貧攻堅講習所,發揮“身邊人説身邊事、身邊人教身邊人”的示範帶動作用,增強內生動力;圍繞“惠民生”,針對因病致貧、低保對象,做好兜底保障。

記者查閱幫扶表格看到,鎮原縣“精準脫貧一戶一策方案”具體到每家每戶,都有不同的政策“套餐”,從而使每個貧困戶都能發揮自身優勢,提高自我“造血”能力。

“一戶一策”,“繡”出幹部好作風

“以前,幹部幫扶真像走親戚,來轉一趟,簡單問個情況、填個表就走了。現在,填個表都跑這麼多趟,問得這麼細,真是‘蹲’在我們家裏出點子、想辦法,解決我們的實際困難和問題。”鎮原縣太平鎮慕坪村貧困戶張雪柏感慨地説。

經過多次面對面的交流,如今,幫扶幹部馮娜給張雪柏“量身定做”了一套脫貧方案。

“沒錢蓋新房不要緊,今年可以利用兩萬元危房改造補助資金,將6間危房都維修加固。”

“養兩頭牛太少了,搞養殖得壯大規模,現在養一頭牛,政府扶持5000元獎補資金。”

“雞蛋不能放在同一個籃子裏。光靠養殖也不行,得調整種植結構,試著種點萬壽菊,一畝政府還補200元左右的種苗、保險扶持資金呢。”

有了“量身定做”的“一戶一策”脫貧方案,張雪柏脫貧致富的信心足了。前幾天,他花8000元買了一頭母牛,同時又在中盛公司托養了4隻湖羊,還打算春天到了開始種萬壽菊,加上媳婦和大兒子在外打工的收入,他算了一下,今年脫貧沒問題。

“很多幹部都説,以前是為了扶貧而填寫表格、落實幫扶,現在通過‘一戶一策’方案的編制,進一步錘鍊了幹部作風,在解決每一個家庭的困難中,增強了與群眾的感情,掌握了村情民意,提高了做好群眾工作的能力。”鎮原縣扶貧辦主任楊俊傑深有感觸地説。

為了讓“一戶一策”方案精準靠實,鎮原縣還堅持“五層會審”機制,由縣委書記、縣長像批閱小學生作文一樣,調閱全體縣級領導“一戶一策”方案,然後逐級調閱,層層審核,確保戶情吃得透,情況摸得準,原因分析透、政策口徑清、幫扶措施實。同時,縣裏將“一戶一策”方案中的脫貧措施細化到年、到季、到月,把貧困戶能否按期脫貧與單位、幹部直接掛鉤、捆綁考核,組織鄉村及幫扶幹部與農戶簽訂項目管理協議,組織幫扶幹部定期回訪,提供技術指導和管理服務,實行動態幫扶。

一戶一個方案、一戶一個策略。鎮原縣通過“一戶一策”的落實,努力在全縣形成領導幹部以上率下、各級幹部勇擔重責、齊心協力啃“硬骨頭”的鮮明導向,真正以脫貧攻堅倒逼幹部作風轉變,以幹部作風轉變激發催生貧困群眾內生動力,確保2020年與全國一道全面建成小康社會。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部