天津海河醫院兒科因醫生病倒而停診 衛生部門作出回應

發佈時間:2018-01-12 10:08:07 | 來源:中國網中國扶貧線上 | 作者:張艷玲 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:兒科門診,醫院兒科,兒科醫生,診療,衛生部門

中國網新聞1月11日訊(記者 張艷玲)近日,天津海河醫院兒科因三名醫生全部病倒而停診一事引發社會廣泛關注。國家衛生計生委及天津市衛計委均對此作出回應。

1月7日,天津海河醫院張貼通知,稱因兒科醫生全部病倒,兒科被迫停診。院方稱,由於兒科超負荷工作,三名醫生先後病倒,停診實屬無奈。9日下午,市民前往海河醫院,發現仍有不少病號在打針,但兒科門診緊閉。導診護士稱“兒科大夫都病了沒法看了”,醫院院辦負責人回復稱將儘快安排恢復門診。

1月9日,國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝對此回應稱,目前有些醫院,兒科規模小,醫務人員數量不多,在高強度工作狀態下,醫生也會患病。醫務人員克服了大量困難,採取很多措施盡最大努力滿足兒科患者診療需求。她希望海河醫院兒科醫務人員能儘早康復,重返工作崗位,為兒科患者提供更多診療服務。

1月10日,天津市衛計委有關負責人表示,目前,個別醫院因兒科醫生長期疲勞工作、相繼病倒,加之兒科醫生不足,導致醫院兒科暫時停診。儘管此事給部分患兒及家屬就診帶來不便,但是得到了廣大患兒家長和網友充分理解。天津市衛生計生委高度重視,相關領導及時慰問並看望患病的兒科醫務人員,同時積極協調周邊醫療機構做好病人分流承接工作。

這位負責人介紹,今冬流感提前2—3周左右,兒科發熱病例較往年大幅增加。2017年11月以來,天津市兒科門急診總診療人次同比增加近20%。12月,全市兒科門診總診療人次環比11月增長41%。

對此,天津市衛生計生委及時向社會公佈了開設兒科醫療機構的診療服務資訊,發揮各級兒科醫療機構的作用,45%的患兒及其家屬就近選擇到基層醫療機構就診。全市各醫院積極調配醫療資源,通過調整病房和門急診班次、增加出診醫生、組建應急後備隊、延長門診服務時間、加強自助掛號與叫號服務、增加安保人員維護秩序等措施積極緩解就診壓力、縮短患者等候時間。

通過積極調配醫療資源,多措並舉,各醫療機構兒童就醫等候時間長的現象得到明顯緩解。12月以來,全市兒科門診每日出診醫生人數增加42%,兒科急診每日出診醫生人數增加36%。1月以來,天津市各大醫院兒科就診高峰的情況有所緩解,診療總人次趨於平穩下降。

這位負責人還表示,全市廣大兒科醫務工作者克服了各種困難,持續奮戰、辛勤工作,為做好患兒診療服務竭盡全力。全市各級醫療機構要關心關愛醫務人員,合理安排好休息,確保安全穩定度過兒童就診高峰期。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部