國家精準扶貧工作成效第三方評估黑龍江組工作側記

發佈時間:2018-01-12 09:33:23 | 來源:中國扶貧 | 作者:劉紅濤 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:黑龍江組,扶貧工作,扶貧開發,中國扶貧,樺川縣


時間:1月9日至10日

地點:黑龍江省佳木斯市樺川縣

1月8日,從吉林長春出發的、由東北師範大學師生組成的國家精準扶貧工作成效第三方評估黑龍江組北上,開展對黑龍江4個縣的評估任務。

《中國扶貧》雜誌記者了解到,2018年國家精準扶貧工作成效第三方評估主要內容,包括貧困人口識別準確率、貧困人口退出準確率和因村因戶幫扶工作群眾滿意度,以及“兩不愁、三保障”情況、脫貧攻堅重大政策措施落實到戶和成效情況。在去年工作基礎上,今年有“五大創新”,即建立分省交叉評估制度、全員培訓認證制度、APP全數據採集系統、評估大數據平臺系統、標準化統計分析系統。

參與機構和人員方面,今年共有中國科學院地理資源所、蘭州大學、西北大學、貴州師範大學、雲南財經大學、南昌大學、湖南師範大學、華中農業大學等20多家高校和科研院所負責的22個分省評估調查組,超過1500余名科研人員參加分省評估和實地調查工作。

評估工作組織方面,按分片分省交叉評估方式進行,即將22個省分為東北、中部、西南和特殊地區四個片區,由第三方機構在區域內組建多支分省調查隊,統一安排部署和調配人員,分省調查組組長和主要核心成員不得承擔其單位所在省份的評估任務,各分省評估組獨立開展評估調查工作。

按照計劃,黑龍江組被分成4組,每組負責1個縣的評估工作。1月9日下午2時30分,《中國扶貧》雜誌記者跟隨的評估組與樺川縣委縣政府進行了座談。

座談會上,樺川縣委書記郭廣福首先對全縣脫貧攻堅情況作簡要介紹。

記者在郭書記的介紹中了解到,根據2017年初統計數據,樺川縣貧困發生率高達5.07%。這一年,樺川縣通過構建脫貧攻堅指揮調度全覆蓋責任體系等“六個全覆蓋”,以脫貧攻堅統攬全縣各項工作,堅決打好脫貧攻堅戰。根據縣內統計,全年減貧1422戶3174人,貧困發生率已降至3.08%。

在聽完全縣脫貧情況工作的彙報後,第三方評估黑龍江組組長王士君對即將開展的評估工作作簡要介紹。

“我們評估採取的是綜合評估方式,問卷調查內容只是入戶訪談中的部分內容,家庭情況、住房情況、農機具情況等都是評估的依據。” 王士君表示,為最大程度降低人為差錯,真實反映評估結果,今年第三方評估採取異地跨省交叉評估方式,並將紙質入戶調查問卷替換為成APP電子問卷,調查出來的內容將直接上傳匯總,避免出現誤錄情況。

對於接下來的獨立評估工作,王士君特別強調:希望樺川縣能夠以正確的態度配合第三方評估工作,避免偷聽、偷錄、偷入等干擾入戶訪談的情況,提供的入戶嚮導人員在引導調查員到達抽檢貧困戶家中後,也要在屋外等候、回避。

黑龍江組副組長馮彰獻、田俊峰也在會上表態,將帶領全體隊員認真填寫調查問卷,客觀公正地進行綜合評價,力求提交一份讓社會滿意的扶貧成效評估報告。

1月10日,“三九”第二天,黑龍江省佳木斯市氣溫驟降10度,最低氣溫達到了零下28攝氏度。在樺川縣的國家精準扶貧工作成效第三方評估黑龍江組14名成員頂著刺骨的寒風開始了入戶走訪。

上午9點,在被抽村,記者跟隨的一組調查人員在清退了無關人員後,只留下村支書和村主任兩人進行訪談。

調查員將問題挨個問出,並迅速地將村幹部的回復一一記錄在手機APP的問卷調查頁面上。這也是首次將智慧手機APP運用到第三方評估工作當中。

“大爺您好!我們是國家精準扶貧工作成效第三方評估小組的成員,您也別擔心啥,我們就嘮會兒磕,有啥您就直説!”028號調查員打開錄音筆,笑著對面前略顯緊張的大爺説。

026號調查員和028號調查員為第五小組,他們分工明確:一個利用錄影機、手機將貧困戶家的房屋狀況、生活用品情況、貧困戶相關資料和生産資料及生産工具進行影像留存;一個利用錄音筆和手機APP應用程式對貧困戶進行訪談。

下午4點,樺川的天已經漸漸黑下來,第三方評估黑龍江組的調查員們也完成了一天的入戶調查任務——全天共計走訪了貧困戶34戶(其中有效戶33戶),脫貧戶20戶,並對村、鄉幹部進行了訪談。

晚上7點,第三方評估黑龍江組的14名成員顧不上休息,立刻開了一個碰頭會,將當天的調查情況進行初步匯總。

王士君在會上表示,借助手機APP填寫調查問卷是一種新的調查記錄方式,希望大家能夠多多交流使用心得,順利、準確完成調查任務。他特別強調,發現問題要進行多方位的核實,避免偏聽偏信。

短暫的會議結束後,調查員們將當日入戶調查的數據從手機上傳到電腦中,並進行詳細匯總。直至深夜11時,記者發現,他們大多數人的房間燈依舊亮著……!

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部