山東臨沭縣發揮科技力量 扶貧與扶智統籌推進

發佈時間:2018-01-12 08:56:00 | 來源:新華網 | 作者:季德山 朱孔正 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:科普日,新品種,臨沭縣,培訓農民,實用技術

新華網濟南1月11日電(通訊員 季德山 朱孔正) 日前,山東省臨沂市臨沭縣科協先後到石門鎮大官莊村、玉山鎮東石河村舉辦實用技術培訓班,培訓農民1000多人,推廣新技術、新品種10多項,實現扶貧與扶智統籌推進。

在脫貧攻堅工作中,臨沭縣科協按照精準科普扶貧工作部署,把科技培訓與農村勞動力轉移就業、村扶貧開發項目、農民科技增收、培育科普示範典型相結合,採取電話溝通、實地調查等方式了解貧困戶的實際需求,組織縣畜牧、種植等方面專家,帶著技術資料進課堂、進田間地頭,為貧困群眾利用科學技術發家致富奠定了堅實基礎,全方位為貧困戶服務,實現了基層科技助力脫貧攻堅的新突破。

臨沭縣科協利用週二、週五和主題科普周、科普日,圍繞“創新成就夢想/科技引領未來”主題,在縣文化廣場舉辦全國科普日新品種、新技術推廣展示活動,匯聚10多家農技協、科普示範基地、科普惠農先進單位等展示20多項新品種、新技術,還開來了科普大蓬車,帶來了球幕影院、科普宣傳展板等,用簡潔生動的展品、充滿趣味的影像及文字和圖片,將科技知識和致富資訊送到群眾身邊,先後編印發放社區科普知識、農村實用技術等6種書籍5000多本,受益群眾3000多人。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部