大興東大健康産業園: 産業扶貧“巨艦”帶動3萬人就業

發佈時間:2018-01-10 09:47:39 | 來源:貴州日報 | 作者:胡麗華 袁國斌 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧重點,扶貧模式,健康産業,産業園,産業支撐

新年伊始,細雨濛濛,走進大興東大健康産業園,2萬多名工人正緊張作業。隨著全國“萬企幫萬村”消費扶貧東西部協作支援貴州發展現場會將在此召開,這裡顯得更加忙碌。

“僅僅一年多,這些建築大部分已經完工,一些項目將在春節前後陸續開放。”興偉集團董事長王偉説。

大興東大健康産業園位於普定縣城東部5公里處,是省級精準扶貧重點項目,2015年8月,由貴州興偉集團投資打造,佔地近8000畝,總投資200億元以上,將建成一個以食品、藥品、保健品生産為主,兼醫療、養老、養生、文化、旅遊、休閒等為一體的綜合性生産基地。

文化旅遊及大健康産業發展的故事在這片土地上演繹。

“以前這裡是荒山。”家住普定縣龍場鄉新橋村下寨組的村民姜國政説,從2015年開始,這裡就成一個大工地,每次從這裡到安順讀書,都能感受到這裡的變化:荒山被推平、道路在延伸、高樓在長高……

現年19歲的姜國政,由於父母打工收入不穩定,加上還有一個弟弟和一個妹妹,家裏生活艱難,是當地的貧困戶。2015年,姜國政到安順職業技術學院學習汽車修理,希望學點技術,將來找個好工作幫襯家裏。2017年7月,姜國政畢業了,卻找不到像樣的好工作。“不知道自己畢業後究竟要幹什麼。”姜國政説:“那段時間,心情煩躁,去超市幹過、去移動手機店幹過,但工資都不高。”

就在那時,大興東大健康産業園發佈招聘上千名員工的消息,姜國政應聘得到酒店門童一職。通過幾個月的培訓,他現正式成為一名前臺接待員,每個月工資3000元左右。

“每天都過得很充實,能學到很多知識。”姜國政説:“最主要的是,這裡離家近,工作氛圍也很好,不僅打開了自己視野,還讓自己變得開朗起來。”

和姜國政一樣,來自關嶺自治縣斷橋鎮的郭小星和普定縣補朗鄉的吳莉,大學畢業後就到這裡工作,他們都説:“怎麼也不會想到,自己會在家附近上班。”

作為省級精準扶貧重點項目,大興東大健康産業園通過“公司+基地+農戶”的發展模式,依託園區內的食品藥品生産基地、會展會議休閒度假基地、國際演藝基地、國際遊樂基地、國際電玩基地、國際文化基地等九大基地,通過産業帶動,立足於“三農”,輻射普定縣、安順市乃至貴州省的農村、農業、農民,帶動老百姓脫貧致富的功能逐漸釋放。

“通過在普定秀水村幫扶實踐,我發現基礎設施建設是扶貧的基礎,在這之後,農民脫貧最終需要市場化産業支撐。”王偉説,大興東大健康産業園項目啟動以來,吸引了周邊縣區貧困家庭人員來此務工,現在光工地上的工人就有2萬多人。

王偉給記者算了本賬:這些在工地的工人大多是貧困家庭,每人每年工資最少都有5萬元,一個人的背後就是一個家庭,一個家庭按3口人算,去年一年就帶動六七萬人脫貧。

隨著一些項目的建成開放和各項種養産業佈局到各個鄉鎮,大興東大健康産業園以産業鏈為紐帶,做成産業基地+農戶的迴圈經濟圈扶貧模式的形成,未來大興東大健康産業園全産業鏈將帶動3萬人左右就業,也就意味著至少有3萬人將搭乘上這艘“脫貧快船”。

有專家預測,今後大興東大健康産業園將會吸引全世界成千上萬人到此旅遊。這些人將給安順周邊的旅遊景點、美麗鄉村和旅遊産業帶來更火爆的市場,從而帶動更多人脫貧致富。(記者 胡麗華 袁國斌)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部