“人才+扶貧”送來“金鑰匙”

發佈時間:2018-01-03 09:00:46 | 來源:工人日報 | 作者:余嘉熙 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:扶貧,人才,脫貧,群眾,經濟

拓展路徑選擇 打贏扶貧攻堅戰 桐柏:“人才+扶貧”送來“金鑰匙”

昔日崎嶇坎坷的山間小路,如今成為水泥路;往昔破舊的老屋,如今正在刷新“顏值”,或樸素淡雅追遠懷古,或融于山水與自然一體;田野裏,傳統農作物“領地”漸少,取而代之的,是中藥材和各色經濟作物;村口地頭,精準扶貧就業基地建起來了,貧困群眾家門口就業,“幹活能哄娃,打工能種地”……

這是開展“人才+扶貧”工程以來,革命老區河南南陽市桐柏縣取得的新變化。

圍繞精準扶貧戰略,該縣實施“五支先鋒人才隊伍扶貧專項行動”,即以創業扶貧先鋒、駐村扶貧先鋒、技術扶貧先鋒、結對幫扶先鋒、行業扶貧先鋒探路,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,讓一大批實用技術人才、黨政人才活躍在鄉間地頭。

楊順青曾經是外出打工的農民工黨員,在縣裏返鄉創業好政策的支援下回老家創業。他不僅成了村黨支部書記,還創辦了平氏鎮順貴特色種植示範基地,帶領周邊7個村的200多家貧困戶發展紅桃種植業,每人平均增收近7000元,真正實現了“一人脫貧,千人受益”。

在桐柏,像楊順青這樣的鄉村經濟“領頭雁”有270余人,他們牽頭成立的農村合作經濟組織遍佈全縣各村鎮,使老區群眾脫貧致富有盼頭、得實惠。

目前,“雁陣扶貧”深入各個方面——在金融、衛生、教育、科技等領域,桐柏縣創新扶貧模式,組織優秀人才成立“專家服務團”,開展人才走訪基層惠民活動,完成貧困勞動力培訓8700余人次,為群眾脫貧送去“金鑰匙”,為地方脫貧送去“金點子”,發展“一村一品”“一鄉一特”經濟。

“今年以來,全縣已有1.1萬名貧困群眾實現穩定脫貧。”桐柏縣委書記莫中厚説,“人才+扶貧”工程的持續實施,一大批農民工返鄉就業創業,為鄉村經濟騰飛注入了生機與活力,為老區打贏脫貧攻堅戰夯實了人才基礎。(記者 余嘉熙 通訊員 杜福建)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部