山東省臨沭縣抓好教育扶貧 阻斷貧困代際傳遞

發佈時間:2018-01-03 08:56:51 | 來源:新華網 | 作者:劉冉冉 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:兒童,扶貧,留守,精準,教育

新華網濟南1月2日電(通訊員 劉冉冉) 近日,山東省臨沂市臨沭縣曹莊鎮旺南莊完小,響應精準扶貧救助關愛行動號召,聯合臨沂市愛心協會開展了一次“教育精準扶貧走進家”活動,深入推進教育精準扶貧進村入戶。

在扶貧工作中,臨沭縣教體局按照“扶貧先扶智、加快教育脫貧”的總體要求,以扶貧開發重點鎮街(村)薄弱學校為主攻方向,以建檔立卡貧困家庭學齡人口為主要對象,堅持“精準扶貧,精準施教”,努力辦好每一所學校,教好每一名學生,阻斷貧困代際傳遞。全面鋪開農村“全面改薄”工程,建設31個全面改薄項目,重點推進5所貧困村義務教育學校薄弱項目改造。實施學前教育三年行動計劃,擴大貧困村學前教育資源,扶持普惠性民辦幼兒園,新建、改擴建一批公辦幼兒園,通過大村獨辦、小村聯辦的形式建設村辦幼兒園,為適齡兒童提供方便就近的學前教育服務。

在強化教育扶貧基礎的同時,臨沭縣教體局積極開展家庭經濟困難學生資助,投入資金311萬元為各學段2305 人建檔立卡貧困學生落實各項資助;對全縣貧困村留守兒童給予特殊關愛,依託學籍管理平臺,對在校留守兒童資訊進行調查摸底,為每名留守兒童建立專門檔案和聯繫卡並及時更新,準確掌握留守兒童資訊,保證所有農村留守兒童不因貧輟學或失學。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部