廣東“最美扶貧路”建成通車

發佈時間:2018-01-02 11:23:51 | 來源:人民網 | 作者:史家民 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:通車,隧道進洞,廣東省委,考題,底線

廣東“最美扶貧路”建成通車

  廣東“最美扶貧路”建成通車

人民網河源12月28日電 (記者史家民)12月28日,經過兩年半時間的緊張建設,有著廣東省“最美扶貧路”之稱的龍(川)連(平)高速公路建成通車。

龍連高速公路是國家高速公路網——汕頭至昆明高速公路的重要路段,對打通省際“斷頭路”,構建珠三角地區和中國東盟自由貿易區的陸上快速通道有著重要的意義。

隨著這條全長約127公里的高速公路建成通車,結束了沿線四縣13鎮無直通高速公路的歷史,廣東省內東西橫向交通將更加快速通暢,對完善國家高速公路網路,落實廣東省委省政府“關於進一步促進粵東西北地區振興發展決定”,構建粵東西北地區綜合運輸體系、促進沿線地區國民經濟發展、引領河源山區社會進步起到極大的促進作用。

同時,龍連高速公路還是承載著沿線368萬當地群眾美好生活嚮往的致富路,龍連高速公路將沿線3個廣東省重點扶貧縣的130個貧困村串聯了起來,在改善沿線群眾出行條件的同時,也直接加快了當地豐富的農礦産品資源的外運,具有濃郁客家風情的當地旅遊資源也將得到進一步的開發。

龍連高速途徑群山萬壑的粵北山區,沿線優質的生態環境有著廣東省的“香格里拉”之稱,在這樣的青山綠水間新建一條高速公路,這是建設者時刻面臨的一道生態“考題”。

龍連高速管理處主任張利介紹,從項目建設之初,他們就制定了打造山區生態和諧的美好願景,從設計到施工過程的每一環節,他們都時刻嚴守生態環保“底線”。

在前期設計階段,他們通過增加橋隧比例減少大填大挖對當地地表自然環境的擾動,相對於其他山區高速公路,龍連高速公路橋隧比達到了43%,在一些生態嚴控區域,這一數據達到了68%。

他們還創新性的把24個預製梁場全部設置在主線路基上,僅此一項,就直接減少臨時徵地800余畝,最大程度的保全了當地山區為數不多的基本農田。

在全線5座隧道的施工過程中,如果按照常規的施工方式,隧道進洞必然會對山體“開膛破肚”,給自然環境帶來不可逆轉的破壞。對此,他們提出了“零開挖+明洞”的施工方式,在基本不破壞山體植被的前提下,實現了隧道的“綠色”施工。

據了解,中國鐵建十一局、十二局、十四局、十八局、二十三和二十五局集團等央企參加了這一工程的建設。

1  2  3  4  5  6  >  


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部