2020年深貧區1/3以上村莊實現易地搬遷

發佈時間:2017-12-07 09:30:47 | 來源:人民網 | 作者:佚名 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:國土資源部,貧困地區,村莊,土地利用規劃,易地搬遷

人民網北京12月6日電 今日,國土資源部召開新聞發佈會,通報《國土資源部關於支援深度貧困地區脫貧攻堅的意見》相關內容,並回答記者的提問。國土資源部總督察辦副主任孫雪東表示,到2020年深度貧困地區要有1/3以上的村莊實施易地扶貧搬遷,安排好這些易地扶貧搬遷的用地規模和佈局顯得尤為迫切,考慮結合不同類型的村莊,做好各類用地的統籌,對於易地搬遷村莊的選址要做好資源環境承載力評價和建設適宜性評價,有效防範地質災害,在規劃規模、計劃指標上給予優先足額充分的保障,做到應保盡保。

孫雪東指出,鄉村振興要規劃先行,脫貧攻堅更要規劃先行,我國目前有55.9萬個行政村,長期以來鄉村規劃處於缺位狀態,是一個短板,農村建設用地數量很多,閒置浪費很大,但是農村自己不會用,用不上也用不好,針對這種情況,國土資源部今年以來積極推進村土地利用規劃的編制工作,印發了《指導意見》和《技術導則》,聯合共青團中央,舉辦了村土地利用規劃志願服務專項行動。

孫雪東介紹,今年一個暑期,先後有108所高校,165個志願者團隊奔赴各地開展志願服務,他們進行政策宣講,了解農民需求,開展基礎調查,提出規劃建議,幫助編制規劃方案等。很多貧困地區改革試點地區也積極推動村土地利用規劃的編制,截止到目前,我們全國已經開展了8300個村土地利用規劃的編制,已經完成了1300多個,形成了一批好成果、好經驗、好方法,給農村建設、農業發展、農民增收帶來了實實在在的效果,編制村土地利用規劃正成為新時代共建、共治、共用的鄉村營造和社會建設活動。

孫雪東強調,對於深度貧困地區宜居宜業重點發展的村莊優先進行規劃,合理安排農民的住房、基礎設施、公共服務、産業發展、生態建設等用地的規模、結構、佈局和時序,規劃生態良好宜居宜業人與自然和諧共生的鄉村發展格局,為脫貧攻堅交出一份滿意的答卷。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部