湖南湘西州:營造“網際網路+”平臺 實施深度旅遊扶貧

發佈時間:2017-12-06 09:45:42 | 來源:新華網 | 作者:郭香玉 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:旅遊發展,旅遊扶貧,深度,合作

湖南省湘西土家族苗族自治州委常委、副州長張慶安在武陵山旅遊發展聯盟大會上發言。 新華網 陳延特 攝

新華網重慶12月6日電(郭香玉)武陵山旅遊發展聯盟大會日前在重慶黔江召開,湖南省湘西土家族苗族自治州委常委、副州長張慶安就如何推進武陵山片區旅遊減貧致富、如何發揮好聯盟大會作用等問題,接受新華網訪談。

湘西生態資源富集,民族文化資源豐富。張慶安表示,在湘西眾多扶貧政策中,旅遊扶貧是一個非常有效的途徑。它不但可以將當地的生態文化資源和民族文化資源完美的整合,而且可以快速的帶動當地百姓脫貧致富。

張慶安説,湘西通過旅遊産業的發展,可以拉動其他産業共同發展,使旅遊扶貧在解決深度貧困地區脫貧問題上,顯得非常便捷。尤其在十八洞村,村民可以通過電商平臺,銷售自家産的臘肉、彌猴桃等,用微信“掃一掃”功能,則可以完成交易。非常便利。遊客可以通過快遞品嘗到當地特色美食,特色産業讓村民快速脫貧致富。

據悉,武陵山片區旅遊合作客源市場廣闊,市場潛力巨大。近年來,武陵山片區交通設施建設取得了明顯進展,高速公路、高鐵、機場、航運蓬勃發展,初步構築起了武陵山片區對外立體交通大通道。

對於湘西州特色産業,苗繡算得上一種。苗繡既具有傳統的苗族的特點,也具有現代的設計元素,在當地,婦女們都喜歡苗繡,繡各種花色,可以做成衣服、裝飾品等,遊客對這種手工藝品非常喜歡,可以通過網際網路購買,或現場選購,或把苗繡訂單直接委託到村委會。

張慶安認為,湘西仍然是湖南脫貧攻堅的主戰場,還需旅遊深度扶貧,以便讓深度貧困的地區真正脫貧。同時要綠色扶貧,符合可持續發展理念。

日前,湖南省已確定11個縣為深度貧困縣,包括湘西自治州瀘溪縣、鳳凰縣、古丈縣、花垣縣、保靖縣、永順縣、龍山縣。

當前,武陵山片區旅遊發展進入百花齊放的多元化格局,發展勢頭良好,片區內旅遊基礎設施得到改善,旅遊項目蓬勃興起。張慶安表示,湘西從地理位置來説屬武陵山片區的中心,目前已打通與周邊市縣的立體交通網路,並支援與其他片區共同加強合作,做到資訊共用,旅遊資源合作。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部