林西縣 “扶貧+養老”模式助力脫貧攻堅

發佈時間:2017-11-14 11:00:58 | 來源:內蒙古日報 | 作者:韓雪茹 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:貧困,安置,人口,林西,人員

本報11月13日訊 (記者 韓雪茹)記者從自治區扶貧辦獲悉,今年,赤峰市林西縣創新扶貧工作方式,實施“扶貧+養老”模式,助力全縣9923名60周歲以上貧困人口實現穩定脫貧。

林西縣實行特困人員集中供養的政策,針對鰥寡孤獨、老弱病殘或者無人照料、長期留守的老人,以建設幸福互助院的形式進行移民搬遷,變分散居住為集中安置,變留守無依為鄰里互助。互助安置點採取“産權歸公、免費入住,進退有序、滾動週轉”的方式,每套住房面積為30至60平方米,廚房、衛生間和簡單傢具一應俱全。截至目前,全縣共建設互助安置點29處,安置建檔立卡60周歲以上貧困人口1965名。該縣還將光伏産業覆蓋到所有特困人員集中安置點,有效解決了移民安置區內貧困人口老齡化、無勞動能力的問題。

今年是林西縣“民政兜底保障年”。該縣通過將農村低保對象、特困人員與建檔立卡資訊系統數據進行比對,摸清建檔立卡對象中需要納入農村低保、特困供養、醫療救助、臨時救助等救助範圍的人數和具體需求情況。目前,該縣已有5901名60周歲以上貧困人口享受社會兜底保障政策,1965名建檔立卡貧困老人在享受其他保障措施的基礎上年均增收1612元。 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部