八成以上資金聚焦扶貧 力促受援地全面脫貧

發佈時間:2017-10-12 14:43:07 | 來源:北京日報 | 作者: | 責任編輯:

關鍵詞:北京,資金,扶貧 ,

記者從11日舉行的北京市深化助力脫貧攻堅研討會上了解到,根據當日對外發佈的《北京市“十三五”時期支援幫扶協作和區域合作規劃》(簡稱“規劃”),“十三五”期間,本市計劃安排資金213.5億元,用於扶貧協作和對口支援。從投入資金投入規模看,相較“十二五”期間,大幅增加56.5%。這些計劃安排資金中,8成以上將用於扶貧,力促受援地人口全面脫貧。

改善民生

受援地人民“獲得感”更足

據了解,北京市扶貧協作和對口支援範圍包括對口支援、對口幫扶、對口協作、對口合作和區域合作五大領域,支援幫扶協作地區涵蓋全國7個省區共78個縣級地區。可以説,北京支援合作地區點多、面廣、線長,居全國各省市之最。

據市支援合作辦主任馬新明介紹,“十二五”期間,本市累計投入財政資金136.42億元,共完成項目1771個,圓滿完成支援任務,促進了受援地區165.7萬貧困人口脫貧,體現了首都的責任和擔當。

住上了新房子,出行路好走了,學校醫院都建起來了,發展産業帶動就業腰包也漸漸鼓起來了……過去幾年,新疆和田、西藏拉薩、青海玉樹等地,在北京的支援幫扶協作下,受援地老百姓的“獲得感”更多、更直接。統計顯示,“十二五”期間,在居住安全、基礎設施、公共服務、生態保護等民生領域,北京總投資超過105億元,佔支援資金的78%以上。

脫貧攻堅

對口支援資金增幅達56%

根據規劃,“十三五”期間,本市將根據中央要求,並結合北京市財力增長情況,建立對口支援西藏、新疆、青海、巴東和對口幫扶內蒙古資金的穩定增長機制,落實對口幫扶河北省和南水北調對口協作的資金,確保支援資金足額及時到位。據了解,“十三五”期間計劃安排支援幫扶協作資金213.5億元,這一數字比“十二五”期間增幅達到56.5%。

市支援合作辦相關負責人介紹,增幅主要參照北京市財力增長情況。此外,“十三五”期間北京對口支援幫扶有個很大的變化是,按照中央要求,隨著京津冀協同發展,北京市新增對河北張家口、承德、保定的16個縣市區進行幫扶,相應也增加了一部分資金。

北京對口支援地區是國家脫貧攻堅的主戰場。助力精準脫貧,成為支援幫扶工作的重中之重。規劃提出,要幫助受援地區到2020年實現全面脫貧目標。“將有80%以上的資金用於扶貧。”這位負責人表示,資金聚焦扶貧,這是“十三五”北京對口支援的一個重大變化。另據透露,在計劃資金外,北京還將額外追加10億元用於受援地脫貧攻堅。

注重“造血”

將建一批創業孵化基地

脫貧要靠“輸血”,更要靠“造血”。這也正是北京“十三五”對口扶貧的發力點。

西藏拉薩市尼木縣,是北京對口援藏的重點貧困縣。藏雞是當地特有禽類,由於其生長在高寒、低氣壓、缺氧的環境中,蛋的鐵鋅含量是普通雞蛋的4到5倍,雞肉味道獨特,具有很大的開發利用價值和市場潛力。但由於西藏畜牧業一直未能形成完整的産業體系,藏雞並沒有為當地帶來“真金白銀”。

北京已投入援藏資金9600萬元,支援尼木藏雞原種保護及養殖加工項目。這一扶貧項目吸納了當地數百農民就業,每年每戶可以增收1.6萬元。北京援藏指揮部指揮肖志剛表示,項目立足當地資源稟賦和區位優勢,著力在凈土健康産業和文化旅遊産業上做文章,為當地貧困群眾增收致富開闢了新路。

規劃提出,要著力促進受援合作地區特色優勢産業發展,幫助受援合作地區建成一批産業基礎設施,引進一批特色企業,建設一批小微企業創業孵化基地,支援當地企業做大做強,提高受援合作地區的自我發展能力。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部