職業教育成脫貧攻堅“排頭兵”

發佈時間:2017-10-12 14:44:17 | 來源:中國青年報 | 作者: | 責任編輯:

關鍵詞:職業教育,脫貧攻堅,職教扶貧

  職業教育成脫貧攻堅“排頭兵”

“脫貧攻堅的實踐充分證明,職業教育扶貧是見效最快、成效最顯著的扶貧方式。”教育部副部長孫堯在2017減貧與發展高層論壇之教育扶貧論壇上説。

據了解,近年來職教扶貧已取得重要進展,逐步實現了建檔立卡貧困學生職業教育資助全覆蓋。其中,中等職業教育已對所有農村學生、涉農專業學生和家庭經濟困難學生免除學費,補助每生每年2000元的國家助學金;高等職業教育建立了“獎助貸勤工助學”多元資助體系,獎學金、助學金分別覆蓋30%、25%的學生。同時,國務院扶貧辦還對建檔立卡貧困學生按照每生每年3000元左右的標準給予資助。

孫堯表示,接下來將切實發揮職業教育在脫貧攻堅中的基礎性作用,特別是在攻克深度貧困地區堡壘中的突擊作用,打好職教扶貧四大戰役,實現“職教一人、就業一人、脫貧一家”的目標。

為此,孫堯提出首先要打好職教扶貧精準戰,完善建檔立卡貧困教育人口資訊比對工作協調機制。面向建檔立卡貧困學生,分類實施更有針對性的職業教育和職業培訓政策。

“希望在東西協作扶貧中做好教育資源的對接和整合,尤其是在職業教育資源、市場需求等方面,要讓每個孩子接受教育後能與用人單位直接對接,一畢業就有崗位,讓這些孩子在崗位上穩定就業。”國務院扶貧辦副主任洪天雲表示,教育是阻斷貧困代際傳遞的基本之策,也是一項系統性設計制度,機制有許多難題需要破解,需要大家合力打贏這一場輸不起的脫貧攻堅戰。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部