井岡山在全國率先“摘貧帽”

發佈時間:2017-08-23 16:36:19 | 來源:人民網 | 作者:魏本貌 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:神山村,井岡山,脫貧,産業

【鏡頭】客家風情的房屋錯落有序,掩映在滿眼綠意中;套著紙袋的黃桃挂滿枝頭,即將迎來新一年的豐收;舉著紅旗的大學生們列隊參觀,不時喊出響亮的口號;慕名而來的各地遊客在村裏打打粑、嘗嘗山貨,度過悠閒的假日時光。

炎炎夏日,家在江西井岡山茅坪鄉神山村的左香雲一邊忙碌,一邊對記者説:“村裏15家農家樂,個個笑哈哈。上半年來神山村的遊客數量,大約是去年一年的4倍。”

2016年2月2日是農曆小年,習近平總書記來到神山村視察,給了井岡山老區人民莫大的鼓舞和激勵。井岡山打出“紅色引領、綠色崛起”旗幟,圍繞“紅色最紅、綠色最綠、脫貧最好”的目標,緊扣旅遊業發展轉型升級,全力打好“紅綠”兩張牌。

去年4月,當地旅遊産業剛起步時,神山村烈士後代左香雲等人牽頭組建了神山村旅遊協會,將村裏農家樂全吸收為會員。“協會統一管理經營,確保神山村旅遊健康發展,讓全村大多數人都能從中受益。”左香雲説。

“高路入雲端”——去茅坪鄉神山村,才能領略毛主席詩句的韻味。“原來只夠小車過,懸崖峭壁沒法會車,貨車進不來,大量山貨運不出。”村黨支部書記黃承忠介紹,去年6月水泥小道全部擴寬到4.5米,還增加了30多處會車點。

路通了,貨暢了,客來了。神山村紅色旅遊全盤皆活。2016年,神山村每人平均純收入1.2萬元,貧困戶每人平均純收入7700元,徹底甩掉了貧困村的帽子。

井岡山市委書記劉洪表示,率先脫貧“摘帽”不是最終目標,讓老區人民過上更加美好生活,才是井岡山的不懈追求。

背景連結

今年2月26日,經國務院扶貧開發領導小組委託第三方評估核實,井岡山市貧困發生率為1.6%,低於國家2%的貧困縣退出標準,經江西省政府批准,井岡山市正式宣佈在全國實現率先脫貧“摘帽”。

脫貧攻堅,産業是根。井岡山因地制宜選準産業,打造“231富民工程”,計劃在“十三五”期間重點打造20萬畝茶葉、30萬畝毛竹和10萬畝果業種植加工基地,實現“一戶一丘茶園、一戶一片竹林、一戶一塊果園、一戶一人務工”的産業扶貧模式。

今年,井岡山市積極鞏固提升脫貧攻堅成果,全面鞏固提升十大扶貧工程,構建長效脫貧機制,著力解決收入上的可持續、精神上的可持續和保障上的可持續,確保剩餘6個貧困村在2017年全部“摘帽”,確保所有建檔立卡貧困戶收入每年穩定增長10%以上。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部