勞務脫貧資産致富

發佈時間:2017-08-12 11:01:22 | 來源:農民日報 | 作者:吳晉斌 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:嵐縣,貧困戶,勞務收入,生態脫貧,生態經濟建設

本報記者吳晉斌

“今年8畝退耕還林地入了股,前5年國家給補貼,5年後參與沙棘林收益分紅。今年領到4000多元補貼款,加上上半年參加合作社造林勞務的5000多元收入,我們老兩口收入已經近萬元了。”

徐海亮坐在村裏別樣紅脫貧攻堅造林合作社的議事廳,給記者講起了他靠生態建設脫貧的經歷。徐海亮是山西省呂梁市嵐縣王獅鄉蛤蟆神村村民,也是村裏建檔立卡貧困戶和別樣紅脫貧攻堅造林合作社社員。在蛤蟆神村,徐海亮的退耕地算少的,勞務收入也不是最高的。

綠水青山如何變為金山銀山?嵐縣的改革設計是,短期靠造林勞務收入、中期靠管護勞務收入、長期靠資産收益,把呂梁山頭增綠的過程變成徐海亮這樣的貧困戶增收的過程,讓貧困戶共用生態經濟建設的紅利。

破題貧困戶參與造林護林

馬明亮也是蛤蟆神村別樣紅扶貧攻堅造林專業合作社社員,該合作社由56戶貧困戶組織成立,可以承接政府的造林任務,老馬今年幹了4個月的植樹活兒,賺了1萬多元。

在嵐縣,像別樣紅這樣的扶貧攻堅造林合作社有102個,今年春季,這類合作社共承接了9.7萬畝造林任務,有4000多貧困人口直接受益。

“現在嵐縣有森林面積近50萬畝,未來3年將新造林31萬畝,需要1000多名管護人員進行管護,今年起,我們將全部安排1000個貧困戶就業增收。”嵐縣林業局局長王志平説。

建立貧困戶參與生態建設的利益聯結機制是嵐縣的一個創新,具體來講,是實施政府購買式造林。讓貧困戶組織起來在政府指定的區域植樹造林,並負責一定期限的林木管護,在林木經過驗收合格後,由政府購買回收。既能調動農民的造林積極性,提高林木的成活率,還能使貧困農民實現增收。生態脫貧,一舉兩得。

而在這一實踐中,嵐縣打造了一批有資質的脫貧攻堅造林專業合作社,允許合作社作為市場主體參與造林工程建設,改變了招投標制度,實行議標制,同等價格下優先脫貧攻堅造林專業合作社中標,同時對合作社吸納貧困戶等條件作出嚴格規定。

“當時,地裏苗圃的油松苗有幾億株,就是全省都用也夠好幾年了,不能老在地里長著啊。當初的設計就是想把地裏的苗子栽到山上去,在去苗木庫存中,給貧困戶創造出起苗植樹的勞務機會。一步一步地往這個方向上靠,就探索出了這麼個路子。”嵐縣縣委書記高奇英提起生態保護扶貧方式創新緣起時説。

試點貧困戶經營權收益

“我以前有不到30畝耕地,地面種植的農作物和樹木存活率低得可憐。現在土地以股權的形式流轉給了嵐縣茂林綠化有限公司。前5年,我們退耕農戶享受國家補貼每畝1500元,分成5年給予兌現(第一年為國家補助500元、第二年為省級補助150元、第三年為國家補助300元、第四年為省級補助150元、第五年為國家補助400元)。5年內每年平均可拿到補貼9000元。”馬明亮掰著手指頭給記者算起增收賬。

“拋開加入合作社參與造林的勞務機會不説,我還能在家門口給茂林公司的沙棘林基地打工。他們今年需要種樹,以後需要剪枝整形,將來需要采收,每年不多幹,只幹兩個月,每天工按100元計算,一年可收入6000元。”馬明亮獲得感滿滿,“5年以後,沙棘林就到了盛果期,沒有大災害,一畝純收入是8000元左右,我按6%的分紅,每畝可以收益480元,30畝地可收入14400元。”

樹總有種完的一天,管護人員需求量也有限,到那時,這些貧困人口的出路又在哪兒?基於這樣的思考,嵐縣以發展經濟林産業為載體,啟動了蛤蟆神村這樣的資産性收益試點,試圖破解長期收益的問題。具體做法是農戶以退耕地20年的經營權入股,吸引有實力的企業因地制宜發展林業産業,5年後,公司收益按6%給農戶分紅,如果遭遇不可抗拒因素,公司則給付農民每畝50元的保底收入。村集體每畝每年提取10元的公益公積金,作為集體經濟收入。

“我們也合算,一是自己流轉不來這麼多成規模的退耕地,二是流轉費用也下不來,三是農民變成股東,村集體有收益,與企業有了利益聯結,遇上問題,也不只是企業的事情了。”嵐縣茂林綠化有限公司負責人郭茂林説,他今年在蛤蟆神村流轉了2254畝退耕地用於發展沙棘産業,涉及貧困戶61戶171人。

“光鄂爾多斯我就去了3次,最後決定引進‘中蒙雜交雌優1號’品種,這一品種能有效突破嵐縣無霜期短、晚霜凍花果的氣候瓶頸,市場前景也很廣闊。保守估計,盛果期沙棘畝産可達1000-1500公斤,按市場價每噸8000元計算,剔除成本畝收入至少8000元。含上間種柴胡、板藍根,收益會更多。”郭茂林説。今年,嵐縣在王獅鄉、界河口鎮兩個鄉鎮試點這樣的退耕還林資産收益林5006畝。

近年來,山西省提出“在一個戰場打贏生態治理和脫貧攻堅兩場攻堅戰”來踐行“綠水青山就是金山銀山”的戰略思想。嵐縣試點創新出的短期靠植樹、中期靠管護、長期靠林業的可持續機制,交出了一個縣域的創新答卷。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部