貴州推進“蕎麥扶貧”

發佈時間:2017-08-12 10:59:21 | 來源:農民日報 | 作者:肖克 劉久鋒 | 責任編輯:王虔

關鍵詞:蕎麥,扶貧,加工企業,農委,貴州

本報訊(記者肖克劉久鋒)近日,貴州省在威寧縣召開“2017年貴州省蕎麥産業發展現場推進會暨培訓會”,來自國內的蕎麥專家和蕎麥加工企業代表交流蕎麥産業開發經驗,學習蕎麥生産、加工、行銷等技術。會議提出了蕎麥産業發展措施,旨在推動蕎麥産業加快發展,提升貴州蕎麥産業發展水準和經濟效益,促進産區農民群眾增收脫貧。

近年來,貴州依託得天獨厚的自然條件和優越的生態環境,利用蕎麥種質資源豐富、品質突出的優勢,大力發展蕎麥産業。2016年在畢節、六盤水、遵義、銅仁、黔南、黔西南、貴陽的35個縣種植蕎麥79.37萬畝,産量10.56萬噸。依託30家苦蕎加工企業和10萬噸以上的年加工能力,確保了蕎麥産業健康有序發展。目前,貴州省蕎麥産品已註冊有“茗蕎薌”“馬擺大山”“戴永菊”等28個品牌商標,“六盤水苦蕎茶”“六盤水苦蕎米”“威寧蕎麥”等獲得國家質檢總局地理標誌保護産品。

貴州省農委總農藝師黃俊明認為,貴州蕎麥大多分佈在貧困山區,具備藥食兼用屬性和扶貧屬性的蕎麥産業正迎來發展機遇。貴州省出臺的《關於加快推進現代山地特色高效農業發展的意見》和《貴州省綠色農産品“泉涌”工程工作方案(2017-2020)》,均把蕎麥産業作為精準扶貧産業和大健康的特色優勢産業來抓,提出把貴州建成南方重要的蕎麥種植加工基地。到2020年,蕎麥種植面積將達100萬畝,産量將達15萬噸,綜合産值預計將超15億元。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部