瞄得準攻得狠走得穩——內蒙古實施精準脫貧方略成效顯著

發佈時間: 2017-07-17 11:04:54 | 來源: 農民日報 | 作者: 簡承淵 | 責任編輯: 魏博

關鍵詞: 貧困戶,農家樂,貧困人口,村民,增收

守望相助七十載壯美亮麗內蒙古

開欄的話:

1947年5月1日,在迎接新中國誕生的曙光裏,內蒙古自治區宣告成立。70年來,內蒙古自治區各族人民在黨中央的正確領導和親切關懷下,把地區和個人的前途命運同中華民族偉大復興緊密相連,高舉民族團結進步旗幟,堅持和完善民族區域自治制度,守望相助,砥礪奮進,特別是黨的十八大以來,內蒙古自治區在現代農業、精準扶貧、一帶一路、生態建設、黨建工作等方面的成就令世人矚目。

從今天起,本報將開闢“守望相助七十載壯美亮麗內蒙古”專欄,展示內蒙古推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的新舉措新成效,以及各族幹部群眾守望相助、團結奮鬥的精神風貌和典型事跡,敬請關注。

今年是內蒙古自治區成立70週年。全區各族人民在自治區黨委和政府的帶領下,堅持和完善民族區域自治制度,認真貫徹黨的民族政策,深入開展民族團結進步創建活動。黨的十八大以來,內蒙古自治區黨委、政府著力推動全區人民在全面建成小康社會進程中實現共同發展,把脫貧攻堅作為重大政治任務和頭號民生工程,全面落實、大力實施精準扶貧、精準脫貧方略,加強組織領導,加大扶貧投入,完善體制機制,強化政策舉措,扶貧開發成效顯著、態勢良好。

精準扶貧、政策配套——

打出脫貧攻堅組合拳

“2017年力爭再減少貧困人口20萬以上,3個國家級貧困旗縣、11個以上自治區級貧困旗縣摘帽,基本消除絕對貧困現象;到2020年現行標準下貧困人口全部脫貧,國家級貧困旗縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。”2017年1月3日,內蒙古自治區黨委政府在新年的第一個工作日就召開全區脫貧攻堅推進會,對全區脫貧攻堅再動員再部署。脫貧攻堅是內蒙古自治區的頭號民生工程,2016年已有24萬貧困人口穩定脫貧。貧困地區的基礎設施、公共服務明顯改善,義務教育、基本醫療和住房安全保障水準顯著提高。目前,全區仍有貧困人口56萬,他們如何脫貧、能否脫貧,關係著內蒙古人民和全國人民一道邁入小康社會過程。

“自治區兩位主要領導親自推動落實,逢會必講脫貧攻堅,下鄉必調研脫貧攻堅。各級各部門迅速行動,新成立脫貧攻堅指揮部和推進組專項推進,自治區派駐31個國家級貧困旗縣脫貧攻堅督導組全部進駐到位。”自治區扶貧辦副主任王冪生説。

“2014年起對全區58萬戶157萬貧困人口建檔立卡,實行動態管理,2015年開展了‘回頭看’,各地普遍採取‘五看五不評’識別辦法。”王冪生説。

“五看”是:一看房,二看糧,三看勞動力強不強,四看有沒有讀書郎,五看有沒有病人躺病床。“五不評”是在縣城、鄉鎮購置或建有臨街門面、樓房的不評,擁有家庭小汽車的不評,種養業大戶不評,家庭成員在黨政機關、國有企業單位工作或退休的不評,“兩委”班子成員家庭不評。扶貧對象由基本精準達到比較精準。2017年,內蒙古將落實“六個精準”“五個一批”和“三到村三到戶”要求,加大對口幫扶、定點幫扶力度,因戶因人施策,提高脫貧成效。通過扶持生産、易地搬遷、生態補償、教育扶貧、政策兜底等措施,確保20萬貧困人口脫貧。

興安盟是典型的“老少邊窮”地區,多元因素疊加“致窮”。陳鳳霞是烏蘭浩特市義勒力特鎮查幹嘎查村民,她最大的心願就是在村子裏能住上不透風、不漏雨的房子。“沒想到這輩子還能在城裏住上樓房,從來都沒敢這麼想過!”在易地扶貧搬遷項目百旺家苑小區搬遷入住儀式上,她領到了新家鑰匙。

陳鳳霞就是受益於當地的精準扶貧政策。盟委、行署堅持把脫貧攻堅作為區域統籌發展的主要抓手,通過精準識別切實解決好“扶持誰”的基礎上,精準施策切實解決好“怎麼扶”的問題。今年,興安盟在用好用足用活各項政策的同時,共籌集資金8.57億元用於住房保障、基本醫療和義務教育,確保貧困百姓實現“兩不愁、三保障”。同時,全力實施産業扶貧工程,對有勞動能力的貧困人口扶持發展肉羊、肉牛、生豬、肉雞、林果、鄉村旅遊等富民産業,今年通過産業扶持將實現脫貧1.1萬人以上。

赤峰市紅山區碾子溝村的村民楊鳳山説:“過去村裏的路坑坑洼洼太難走了,現在並排兩輛車都可以通過。”2016年,碾子溝村修了8公里的通村公路,現在三條柏油路、水泥路通達306國道、玉龍機場路、喀喇沁旗錦山路,不僅方便了這裡99戶村民的出行,還讓這個村種的小米通過鄉村路賣上了好價錢,每戶人家收入10多萬元。

2016年,內蒙古在嘎查(村)通瀝青(水泥)路建設上不斷發力,全年完成投資199億元,建設規模2.28萬公里,新增通暢嘎查(村)2234個。

大興安嶺墾區是當地生態移民工程的重要地區。趙冠山是大興安嶺墾區古裏農場三隊的老住戶,在那裏居住了30多年,三隊地處偏遠,交通不便,生産生活條件都很差。2014年,古裏農場通過實施生態移民政策,三隊50戶居民139人全部搬遷至場部或有建制的生産隊生存條件較好的區域,徹底改善了生産生活條件。

發展特色産業、培育發展後勁——脫貧不脫幫扶

“以貧困群眾願意幹、想幹和能幹成的産業項目為出發點,以培育和發展特色優勢産業為落腳點,按照缺什麼補什麼的原則,由貧困村村民自主選擇項目。”內蒙古自治區發改委副主任文民説,這幾年自治區圍繞中央“四個全面”戰略佈局,深入實施科技扶貧開發示範工程,探索形成了農業整合示範引領、特色旅遊産業帶動、養殖託管整體扶貧、土地高效置換和流轉等精準扶貧模式,充分發揮了特色優勢産業在扶貧攻堅中的引領支撐作用。

在赤峰市,通過發展旅遊扶貧,拓寬了貧困戶的致富渠道,使大多數人依託旅遊發展而致富。喀喇沁旗西橋鎮的雷營子村與國家3A級森林公園馬鞍景區相連。過去,雷營子村非常貧困,交通不便。通過幫助貧困戶發展種植、養殖業,種植的産品和養殖的家禽等,銷售給本村農家樂,直接獲得經濟效益。截至目前,全村6家黨員農家樂,用這種方式已經幫扶18家貧困戶,使這些貧困戶在短時間內脫貧。同時,貧困戶家庭中的剩餘勞動力還可以到農家樂中就業,在照顧著家的同時,又增加了一份收入。現如今,這裡已被評為“全國鄉村旅遊模範村”“最美鄉村”。

該市的翁牛特旗2012年建設玉龍沙湖國際生態文化旅遊區以來,旅遊人次和旅遊收入呈逐年增長趨勢,2016年,入園人數28萬人次,全年營業額2636萬元。同時,通過養殖駱駝、開辦農家樂等多種方式,帶動了景區沿線及周邊農牧民致富。賽沁塔拉嘎查的張樹森兄弟依託玉龍沙湖旅遊資源,2015年在自家開設鄉村農家院,2016年接待遊客約5000人次,實現收入120余萬元。

內蒙古自治區黨委政研室副巡視員圖雅説,將繼續探索實行資産收益扶貧——支援貧困戶採取土地託管、牲畜托養、草牧場入股、扶貧資金折股量化等方式,投入到農牧民合作社和其他經營主體,參與産業經營發展,實現脫貧不脫幫扶。“試行‘功能表式’扶貧——通過政府‘備菜’、部門‘配菜’、貧困戶‘點菜’,讓貧困戶選擇自己想做的、能做的、會做的産業。”

王文成的成功經驗就是一例。王文成是錫林郭勒盟太仆寺旗寶昌鎮邊墻村村主任、自治區勞動模範,他帶領村民先後成立了石料廠、昌祺紅養殖專業合作社和邊墻村育苗協會。在他的帶動下,全村村民從石料廠中每年每人平均增收3000多元;昌祺紅養殖專業合作社吸納入社村民340人,每人平均增收4000多元;育苗協會帶動本村及周邊140多人,每人平均增收1000多元。今年,他正計劃帶領村民發展旅遊業,重點建設一處集住宿、餐飲、特色農畜産品銷售、濕地觀光、生態農業觀光等於一體的農家樂度假中心,進一步帶動村民增收致富。

“2014年春節前夕,習近平總書記到內蒙古自治區考察指導併發表重要講話,這是內蒙古發展史上的重要里程碑。總書記的重要講話,深刻闡明瞭內蒙古在全國發展大局中的戰略地位,明確提出了守望相助的重要要求、‘四個著力’的重點任務、把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗的奮鬥目標,為內蒙古發展確立了新定位、賦予了新使命,是引領自治區改革開放和現代化建設的根本指針。”內蒙古自治區黨委書記李紀恒説,內蒙古正按照脫貧攻堅“時間表”奮力前行。

本報記者簡承淵

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部