江蘇宿遷:單位挂村 職工包戶--第一書記駐村模式探索

發佈時間: 2017-07-17 09:48:18 | 來源: 中國網中國扶貧線上 | 作者: 劉紅濤 | 責任編輯: 魏博

關鍵詞: 宿遷市,脫貧,精準扶貧

宿遷市地處江蘇省北部,是西楚霸王項羽的故鄉,是江蘇省最年輕的地級市之一。目前全市有建檔立卡低收入人口66.29萬,省定經濟薄弱村188個,全省6個集中連片貧困地區,境內西南崗、成子湖和漣沭結合部3個片區,是全省低收入人口發生率最高、貧困程度最深、脫貧難度最大的地級市。

根據江蘇省“‘十三五’末低收入人口每人平均年收入超過6000元,經濟薄弱村更高水準地實現新‘八有’目標,集體經濟年收入達到18萬元以上”的脫貧標準,面對新一輪扶貧開發艱巨任務,宿遷市創新開展“挂村包戶派第一書記”,並建立健全一整套推進機制,最大限度調動和激發全市機關單位和全體幹部職工參與扶貧工作的積極性、主動性和創造性,助推全市脫貧致富奔小康工程紮實有效實施。

宿遷市宿豫區仰化鎮劉澗村第一書記潘雙江(左一)在村扶貧加工點進行駐村工作。

“挂村包戶”

脫貧責任制替代傳統結對掛鉤

“沒想到供電公司老總直接到俺家來解決生活困難。”2016年4月中旬,宿城區陳集鎮陸圩村低收入戶張德志家迎來了特殊的客人,宿遷供電公司總經理孫大雁給他家送來了慰問金,還幫他找到一份有穩定收入的工作。

2016年 4月至5月期間,像張德志這樣有能力脫貧的10.1萬戶低收入戶都和全市各級機關企事業單位的幹部職工結成了“親戚”,在小康路上攜手並進。

宿遷市扶貧辦楊彩林主任表示,結對掛鉤幫扶是近些年扶貧工作的傳統做法和有效手段,但在操作中也還存在主體不明、責任不清、應付交差等現象。2016年開始,宿遷市建立了機關企事業單位“挂村包戶”脫貧責任制,把“挂村、包戶、派第一書記”作為“十三五”時期集中力量緩解相對貧困、促進共同富裕的重要途徑。

為了更好地推進精準脫貧,宿遷市獨創了全員參與、全程幫扶、全責落實的“三全”工作法。要求以單位為責任主體,做到機關企事業單位全部參加,全市6.4萬機關企事業單位幹部職工進村入戶,與10多萬有勞動能力的扶貧開發戶結對幫扶;各單位“挂村包戶”幫扶時間為五年,做到村居新“八有”不達標,工作不脫鉤;低收入農戶不脫貧,幫扶不松手。低收入農戶先期脫貧的,也要“扶開工、送一程”;由“挂村包戶”責任單位全面負責掛鉤村的各項脫貧任務,建立健全“挂村包戶”工作責任制,在確保逐年達標的基礎上,于規定時間內全面完成脫貧任務。建立“挂村包戶統一活動日”制度,每雙月第一個週末必登門走訪。第一書記每月駐村工作時間20天以上,真正脫崗走訪基層、脫産駐村組。

“挂村包戶”

關鍵在於“精”和“準”

“俺們村有的溝渠多年沒有疏通了。”宿遷市水務局局長鄭乾先在掛鉤村進行調研時得到了這樣的資訊後就立即組織對該村的溝渠進行了清理,解決了當地村民耕地用水,提高了抗澇能力。

宿遷市圍繞“挂村包戶”制度有效推進,先後組織開展了“挂村包戶活動周”“服務三夏、扶貧助困”等活動,共投入幫扶資金2.89億元,實施幫扶項目1821個,組織開展技能培訓466期,培訓人數3.82萬人,幫助轉移就業人數2.17萬人,幹部職工“包戶”資助達4926.8萬元。

楊彩林表示,精準識別是精準扶貧的重要前提,摸清底數,才能出實招、做硬功,才能做到因人因地施策、因貧困原因施策、因貧困類型施策。而“挂村包戶”活動正是策應了精準扶貧的“精”和“準”二字,在活動週期間,所有參與扶貧的幹部職工都同鄭乾先一樣,腳踏實地到幫扶村、幫扶對象家中,與村幹部、幫扶對象面對面交流,了解問題所在,力爭為村民解決實際問題。

第一書記村裏認“親戚”

“村裏的健身設備是潘書記給安裝的、村裏4公里水泥路是潘書記給鋪的、600多米防滲渠也是潘書記給建的,就連我家孩子上學的學費都是潘書記幫忙給解決的,這樣的第一書記真是幫我們這些貧困戶排憂解難,真的是像親戚一樣實實在在地為我們辦事!”宿遷市宿豫區仰化鎮劉澗村低收入農戶王兆忠對記者説。

王兆忠口中的潘書記是宿遷市水務局派駐宿豫區仰化鎮劉澗村第一書記潘雙劍,自2016年4月份進駐村裏後,他堅持每天到村工作,已爭取後方單位投入21.6萬元購置2台秸稈還田機,幫助村集體實現年增收6萬元,並協調70萬元修建2公里道路和防滲渠,解決群眾出行難和土地灌溉問題。明年,還將幫村裏新鋪10里防滲渠和6里水泥路,還要把全村排澇溝都修整一遍。村民王兆忠就是潘書記的包戶“親戚”。

截至2016年底,宿遷市共安排751家機關企事業單位、6.4萬幹部職工參與“挂村包戶”,幫扶10.1萬戶扶貧開發戶、38.1萬低收入人口。

暗訪視頻 揭醜空話扶貧

2016年7月29日,宿遷市舉行市級機關企事業單位“挂村包戶”工作彙報會,從145家市級“挂村包戶”機關單位中隨機抽取14家單位發言。

14家單位領導發言後,會場上播放了一段暗訪視頻。“有沒有人到府來幫扶你們?有沒有幫扶手冊?有沒有跟你講過?”面對暗訪人員的提問,宿城區中揚鎮嶺橋村張女士連聲回答:“不知道,沒有,沒有!”

彙報會現場這段暗訪視頻令多家沒有實現既定工作目標的單位負責人臉紅,也讓一些彙報工作時所説“有計劃、有實施辦法、有成效”的成績彙報變成了“空話扶貧”。

原來2016年7月20日至22日,宿遷隨機抽取8個市級機關單位、16個縣級機關單位、8個鄉鎮13個機關單位、24個村、332戶低收入農戶進行暗訪督查。

為了保障“挂村包戶”幫扶機制有效,宿遷市委、市政府建立 “周訪、月查、季報、年考”四項制度,每週一在新聞欄目中播出《連線“挂村包戶”》暗訪報道;由督查部門、扶貧部門、調查統計部門共同組織督查暗訪,每月形成一期督查通報;每季度組織召開一次市級機關“挂村包戶”工作彙報會,會上隨機抽取發言單位;年終由有“挂村包戶”任務的機關企事業單位及其全體幹部職工在年度述職述廉的基礎上增加“述扶”的內容。

楊彩林表示,建檔立卡工作很好地解決了“扶持誰”的問題,“挂村包戶”就是要解決“誰來扶”的問題,這也是全面落實精準要求的關鍵舉措。通過全市6萬多機關企事業單位幹部職工的傾情投入,帶動了全社會的力量投身扶貧事業;同時,開展“挂村包戶”就是將扶貧開發一線作為培養幹部的“主戰場”,堅持在扶貧開發一線培養鍛鍊幹部、考察識別幹部。

宿遷市通過實施“挂村包戶派第一書記”,組織有力,措施有效,群眾滿意,形成了脫貧致富自我加壓、你追我趕、爭先恐後的良好態勢。(《中國扶貧》雜誌供稿 劉紅濤)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部