精準扶貧大學生在行動

發佈時間: 2017-07-17 09:32:45 | 來源: 大河網 | 作者: 王迎節 胡孟強 劉芊芊 | 責任編輯: 魏博

關鍵詞: 留守兒童,大學生志願者,體育課堂,扶貧攻堅

核心提示有一種溫暖,叫精準扶貧;有一種責任,叫大學生在行動!進入暑期,河南各高校社會實踐正火熱開展,一批批大學生志願者利用假期鍛鍊自我。而在各式各樣的社會實踐活動中,扶貧,成了眾多高校的共同主題。

讓我們來看看,為我省脫貧攻堅工作奉獻青春力量,這群風華正茂的大學生究竟是怎麼做的。

見證

致謝扶貧工作者,老人寫四頁感謝詞

“金雞季夏夏意濃,扶貧攻堅旭日升。感謝領導寒舍來,精準扶貧建奇功。”這,是一位老人專門寫給鄭州大學11位扶貧志願者的感謝詞。

作為河南省脫貧攻堅問題整改第三方評估組,近日,鄭州大學11名學子來到河南省翟坡鄉東營村,協助開展調研評估工作,調研結束後,一位老人寫的四頁感謝信打動了他們。

王含河一家是東營村的貧困戶,一家三口,只有王含河老人一個勞動力,以前只能靠低保勉強度日。

“俺這個屋子呀,過去一下雨就上頭漏下面漫。”老人抹了抹眼角説,“去年七月份下暴雨,縣政協副主席梁國寶專程來到我家,將俺們一家三口接到了村委會住。特別是扶貧以後,領導們三天兩頭來看俺,幫俺們把房子改造了,買了兩張新床。地也包了出去,能掙錢了。俺一家三口的生活終於有了保障。”

調研即將結束的時候,王含河從桌子上摸出四頁信紙,顫顫巍巍地遞給調研員,他説:“同志,俺寫的這封信一定要交到領導手上,讓領導知道幫扶幹部為俺家幹的實事,俺是打心眼兒裏感謝扶貧小組!”

調研小組的成員注意到,老人一筆一畫寫下的四頁感謝信,共有八首抒情詩,信紙上字字工整清晰,句句情真意切。

堅守

整合校內多方資源,助力村落脫貧發展

7月9日傍晚,由河南大學援建的開封市曲興鎮雙樓村農民文化廣場上擠滿了村民,男女老少都興致勃勃地欣賞著河大藝術學院“蒲公英”藝術團帶來的精彩演出。事實上,這只是河南大學多單位聯動,共同助力扶貧的一個縮影。河南大學對定點扶貧單位還在教育、醫療等方面提供有力支援。

2016年和2017年暑期,先後有三支團隊到達雙樓村,以支教的形式關愛留守兒童。今年,體育學院的支教團隊發揮專業特色,為雙樓村小學採購了籃球、排球、乒乓球等體育用品,帶領孩子們體驗專業的體育課堂。

“我認為支教最重要的不是知識的傳授,而是讓孩子們更多接觸外面的世界,激發他們對外界的嚮往,從而走出現在的生活。”體育學院2015級支教負責人陳澤如此定義自己和夥伴們的支教工作。

其實,多年來,河南大學每年都組織學生紮根農村基層開展暑期社會實踐,充分發揮高校知識技術優勢,為鄉村人民謀福利。

暖心

關愛留守兒童,助力健康成長

近日,鄭州輕工業學院50余名不同專業的大學生志願者來到滎陽市聶樓村社區,開展結對關愛留守兒童及貧困村民系列志願服務活動。

據了解,該活動由鄭州輕工業學院團委聯合滎陽市婦聯共同開展。

記者在現場看到,志願者不僅為孩子們帶來無人機、機器人等高科技産品,還為家庭貧困的孩子送去書包、文具等學習用品。

“志願者是給我們社區送福音呢!”聶樓村委李書記説,在社區文化中心,志願們帶領留守兒童做遊戲、畫面具、跳健身操,通過現場展示、多媒體宣講等形式向留守兒童宣傳飲食安全、用電安全、環保等知識。

“大學生應該具備一定的社會責任感,所以我想和同學們一起,在志願服務的路上一直走下去。”志願者史一軒説。

□記者 王迎節 實習生 胡孟強 劉芊芊

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部