四川蒼溪:産業立縣庭園富民

發佈時間: 2017-07-17 09:05:38 | 來源: 農民日報 | 作者: 阮蓓 鄧俐 | 責任編輯: 魏博

關鍵詞: 獼猴桃,庭園,四川蒼溪,技術整合化,四川盆地

正值盛夏的秦巴山區,驕陽似火,行走在蒼山溪水間卻感到綠意盎然:戶成園、組成片、村成帶的35萬畝紅心獼猴桃已進入最後的果實管護期,兩個月後將進入全國100多個大中城市市民的“果籃子”。

作為大自然饋贈給四川盆地北緣的禮物,多年來蒼溪縣立足獨特的品種資源和氣候、土壤條件,確立“一縣一品種一産業”“一戶一産業一庭園”的“産業立縣、庭園富民”發展思路,全縣紅心獼猴桃産業年綜合産值超60億元,帶動貧困戶實現每人平均收入5500元以上,貧困發生率由14.8%下降到6.8%。目前,紅心獼猴桃發展已形成産業集群化、生産標準化、經營合作化、技術整合化、服務社會化的現代農業産業格局。

緊扣特色做強致富産業

“一人一畝産業園、三年脫貧超萬元”,是天新紅心獼猴桃産業園區促進“自強農場”建設的脫貧目標,也是49歲雙樹村殘疾人貧困戶馮明武創業增收的真實寫照。如今馮明武農場80畝紅心獼猴桃中20畝首次挂果了,300棵圍繞四週作為防風墻的核桃樹果子有雞蛋那麼大了,600棵作為綠化的脆紅李也長勢喜人,點綴其間的1000棵金銀花則開滿了花,套種的玉米、黑花生不久就要收穫。他喜滋滋地算了算,去年套養的100多頭生態豬、400隻跑山雞等實

現毛收入30多萬元。再過10來天,投入15萬元,新建的漂亮涼亭和陽光房、新加一層的洋樓就完工了。

名為“自強”,但政府扶持力度並不弱:全縣每年統籌整合涉農項目資金2.5億元配套産業基礎,出臺20多條産業扶貧支援政策,對自建兩畝以上産業園的貧困戶,除享受國家産業扶持政策外,縣財政給予“以獎代補”資金6000元,産業保險由縣財政補貼75%。

“産業扶貧,政策集約是水準,做‘優’是根本。”在近日召開的全國産業扶貧現場觀摩會上,農業部總農藝師孫中華説,縱觀蒼溪獼猴桃和其他一些扶貧産業發展好的地方,都有個共同特點,即最大限度釋放産業扶貧政策紅利,圍繞“市場”做文章:著眼近期和中長期發展,尊重自然規律,立足資源稟賦選擇特色産業,放大生態經濟優勢,做到“人無我有,人有我優,人優我精,人精我強”。

緊扣特色資源,一張藍圖繪到底——蒼溪縣把紅心獼猴桃作為帶動群眾脫貧致富領軍産業常抓不懈的做法與會議精神不謀而合。歷屆縣委、縣政府傳承接力,始終把紅心獼猴桃納入全縣國民經濟發展規劃和特色産業發展規劃,從“五小”庭園經濟起步探索,到“頭戴綠頂子、腰纏錢袋子、腳踩糧囤子”一院三子規模成型,再到“六個一+三配套”生態家園建設突破提升,發展到現在萬畝園“帶”千畝園、種植園“套”養殖園、産業示範園“聯”農戶標準園的“全域園區、三産融合”跨越階段。2016年,全縣紅心獼猴桃産業已實現214個建檔立卡貧困村全覆蓋。

深度融合打造迴圈經濟鏈

車行在覆蓋兩個鄉鎮、輻射80多個村的青龍萬畝獼猴桃園,當地老百姓用“走一環路還是二環路”來打趣回答自家果園的規模。

2016年,入駐園區的四川華樸農業公司在新三板掛牌,成功發行全國第一支紅心獼猴桃股票,打造出上市企業全産業鏈融合發展樣板:投入12億元,在全縣12個鄉鎮建成現代化、標準化紅心獼猴桃種植基地3.8萬畝,建成年産3萬噸獼猴桃專用有機肥生産廠、國內首家紅外線檢測及冷鏈分選萬噸獼猴桃採後處理中心、年産值10億元獼猴桃精深加工中心和集電子交易、金融服務、倉儲物流於一體的中國蒼溪紅心獼猴桃金融交易中心。

同時,創新完善保土地租金、保貧困農民基地務工、保貧困群眾零投入創業、保果品訂單收購,訂單收購二次返利分紅、投資經營保底分紅、果品存儲增值分紅“四保三分紅”農企利益聯結機制,帶動全縣45個村、7800戶發展紅心獼猴桃産業,其中貧困戶1628戶,年每人平均實現收入4100元。

目前蒼溪已建成萬畝以上紅心獼猴桃種養迴圈産業園17個、千畝以上産業園66個、産業庭園3.8萬個。按照“一個紅心獼猴桃種植園就是一個旅遊景區”思路,建成紅心獼猴桃國家3A級旅遊景區2個、全國首個紅心獼猴桃交易中心和縣級“京東館”,全縣紅心獼猴桃訂單生産率達100%,産業保險覆蓋率達95%以上,種養迴圈産業産值達22.5億元。

提質增效構建脫貧長效機制

創新獼猴桃與羅漢果“雙鏈”交叉種植技術,破解獼猴桃挂果前期“高投入、低産出”難題,是閃爍在蒼溪縣北京大學現代農學院院士(專家)工作站的科技之光,一套“現代裝備+技術整合”降本增效扶貧模式,讓無人植保機、農用直升機在田間地頭大顯身手。

現有各類現代農業機械650台(套)、安裝水肥一體化設施2.8萬畝、建成物聯網智慧化管理平臺3個、配備農用APP手機486部,實現生産過程全智慧監控和可追溯管理……科技示範園區建設報告顯示,耕種收綜合機械化率達85%,綠色防控面、水肥一體化推廣面達95%,農業面源污染治理面達100%。2016年,園區農民每人平均可支配收入12920元,其中貧困戶7150元,比全縣每人平均高出30%。

獼糧、獼蔬、獼藥套作建設全域園區,實現園區連片扶貧和庭園精準脫貧互促互融,蒼溪縣一手抓産業技術聯盟及科研成果轉化,一手抓創建知名品牌,打造産業扶貧引擎,建成“蒼溪紅心獼猴桃”和企業自主商標為一體的母子商標體系,創成“國家出口獼猴桃品質安全示範區”,2016年,蒼溪紅心獼猴桃品牌增效帶動全縣貧困戶每人平均增收825元。

“下一步要繼續強化保障支援,構建扶貧長效機制。”蒼溪縣縣委書記張壽于表示,一是深入實施黨建扶貧工程,把黨的組織優勢轉化為産業扶貧優勢;二是推行“1+N”涉農資金整合方式,按産業發展投入總額1:1比例撬動社會、民間資本,建立“土地銀行”創新金融扶持;三是實施“訂單+保單”雙單保險,化解經營風險。“已成立以縣委書記、縣長任組長的産業扶貧領導小組,統籌協調推進特色産業扶貧。”本報記者阮蓓 鄧俐

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部