中國扶貧經驗國際研討會召開 一帶一路沿線國家貢獻扶貧智慧

發佈時間: 2017-05-18 17:48:21 | 來源: 中國網中國發展門戶網 | 作者: 羅雯 | 責任編輯: 焦夢

關鍵詞: 中國扶貧經驗國際研討會,一帶一路,減貧,經驗分享,發展

參加“中國扶貧經驗國際研討會暨‘一帶一路’沿線國家扶貧經驗分享活動”的中外嘉賓合影
 

中國網/中國發展門戶網訊 5月18日,“中國扶貧經驗國際研討會暨‘一帶一路’沿線國家扶貧經驗分享活動”在北京舉辦,研討會由中國國際經濟技術交流中心、中國國際扶貧中心、歐盟駐華代表團以及中國網際網路新聞中心聯合主辦,中國-歐盟政策對話支援二期項目辦公室協辦。研討會旨在總結和分享中國和“一帶一路”沿線國家減貧工作的經驗,探討和商議“一帶一路”沿線國家開展扶貧領域交流與合作的機制。

為期一天半的研討會設置了社會領域減貧、經濟領域減貧和環境與科技領域減貧三個分論壇。近30位與會的國內外專家學者在論壇中作了專題報告,介紹了中國和“一帶一路”沿線國家成功的扶貧案例,並深入探討了中國扶貧經驗對“一帶一路”倡議參與國家扶貧工作帶來的啟示。

中國國家主席習近平于2013年提出了共建“一帶一路”的重要倡議,本著“共商、共建、共用”的原則,受到世界上大多數國家的廣泛歡迎和積極參與。通過中國與沿線國家在基礎設施、能源、經貿等領域的合作,努力實現合作共贏、協調發展。

中國國際經濟技術交流中心副主任肖鳳懷在開幕式上致辭
 

中國國際經濟技術交流中心副主任肖鳳懷致辭時説:“中國自改革開放以來,經過不懈努力,累計減少農村貧困人口超過7億人。中國農村貧困人口從2010年的1.66億人減少至2016年底的4335萬人,中國將在4年內完成脫貧、提前10年實現2030年可持續發展議程確定的減貧目標。中國的扶貧經驗不可能醫治百病,但是對其他發展中國家必然有重要的借鑒意義,這也是這次會議的重要目的。作為國際發展合作領域的專業機構,交流中心希望加強與國內外各有關機構的合作,共同推進可持續發展議程,為到2030年消除貧困做出新的貢獻。也希望繼續通過聯合國、歐盟等多邊、雙邊合作平臺,發揮中國政府設立的“南南合作援助基金”的作用,積極促進“一帶一路”參與國在減貧領域的國際合作。

中國網際網路新聞中心副主任李富根致開幕辭
 

中國網際網路新聞中心副主任李富根致開幕辭時指出,“精準扶貧的本質與‘一帶一路’倡議相通,就是提高落後地區的生産力水準,網際網路和資訊技術的飛速發展無疑在加速這些進程。”他表示,“一帶一路”沿線的60多個國家約44億人口,有一部分是全世界最貧窮、最落後、最封閉的,所以“一帶一路”倡議的一個很重要的目的,就是怎樣使“一帶一路”沿線的國家和人民能夠從經濟全球化的邊緣地帶逐漸進入到全球化的主流地帶,從而使這些國家能夠擺脫貧困、實現經濟增長。

中國國際扶貧中心副主任譚衛平發表主旨演講
 

中國國際扶貧中心副主任譚衛平發表主旨演講。他表示,改革開放30多年來,中國人民積極探索、頑強奮鬥,走出了一條中國特色的減貧道路。中國扶貧取得重大成就的主要經驗就是積極實行“三農”發展政策和區域發展,同時加強黨的領導,實施精準扶貧方略,加大扶貧資金投入,鼓勵社會全員參與扶貧。中國在推動自身減貧事業發展的同時,積極與發展中國家開展減貧合作,中國國際扶貧中心作為唯一專注于減貧對外交流合作的政府機構,願意通過與各方開展減貧合作,為世界減貧做出貢獻。

與會代表一致認為“一帶一路”沿線國家有必要建立一個長期有效的學習合作機制,為沿線各國分享減貧發展經驗和知識提供平臺,促進交流與合作。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部