新疆脫貧軍令狀:2016年力爭60萬貧困人口脫貧

發佈時間: 2016-03-02 10:26:07 | 來源: 人民網 | 作者: 佚名 | 責任編輯: 王虔

“十三五”時期新疆兵團將力爭8.11萬貧困人口提前實現脫貧

人民網烏魯木齊1月11日電(新疆兩會報道組)11日,新疆維吾爾自治區主席雪克來提扎克爾在政府工作報告中指出,2016年,要堅決打贏脫貧攻堅戰,制定脫貧攻堅路線圖和時間表,建立全面系統的責任落實機制。按照扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準的要求,堅持瞄準貧困村和貧困戶,有效銜接脫貧攻堅規劃、行業規劃、援疆規劃,加快貧困地區基礎設施建設和産業發展,推進公共服務均等化全面實施脫貧攻堅“五個一批”主程。深化部門定點幫扶,開展“千企幫千村”活動,聚合社會扶貧資源,形成立體攻堅態勢,力爭7個貧困縣率先摘帽、810個貧困村率先退出、60余萬貧困人口實現脫貧。

就業是最大的民生。堅持以就業為導向,促進經濟發展與擴大就業深度融合、良性互動,大力發展勞動密集型産業、現代服務業、中小微企業、非公有制經濟和庭院經濟,提高新疆經濟的就業容量和就業水準。著力解決普通高校畢業生、就業困難人員就業問題,引導農村富餘勞動力有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業。實施好發展紡織服裝産業帶動就業工程,進一步放大“短平快”項目的就業效應。拓展就業渠道和就業空間,努力創造更多低門檻就業崗位。堅持産業帶動、創業助推、就地就近、援疆促進,把南疆農村富餘勞動力轉移作為突出任務,著力提高穩定就業比例大力推動“大眾創業、萬眾創新”,完善創業扶持政策,為勞動者創業就業“鋪路搭橋”。

辦好有新疆特色的教育,實施教育品質提升“五大工程”。推進薄弱學校改造、寄宿制學校建設,推動義務教育均衡發展和高中多樣化特色發展。鞏固和提升雙語教育成果。加強現代職業教育,努力提高勞動者技能水準。支援高校拓展發展空間,擴大辦學自主權,優化學科專業和學位點佈局,深化創新創業教育改革。廣泛開展爭做新疆特色“四好老師”活動加快推進教育資訊化。完善學生資助方式,實現家庭經濟困難學生資助全覆蓋。我們將進一步加大教育投入力度,努力提高教育品質,為祖國下一代健康成長創造良好環境!

健全完善社會保障體系,實施全民參保計劃。推進機關事業單位養老保險制度改革,進一步完善被徵地農民養老保險政策。推動城鄉居民醫療保險政策和經辦管理整合,全面實施城鄉居民大病保險制度。積極應對人口老齡化,建設以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養結合為手段的多層次養老服務體系。加快兒童福利保障制度和服務設施建設。做好低保提升、醫療兜底、救急救難、冬季取暖等工程。提升防災減災和綜合備災保障能力。完善臨時救助制度,統籌救助體系和政策銜接,確保困難群眾基本生活;支援慈善事業發展,健全扶殘助殘服務體系,建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度。我們要通過堅持不懈的努力,使廣大人民群眾更多地分享改革發展的成果!

堅持以現代文化為引領,用中華民族偉大復興的中國夢、社會主義核心價值觀和新疆精神凝聚共識、匯聚力量。扶持優秀文化作品創作生産,推出一批真正有影響力、能在全國叫得響的代表性文化精品。全面推進公共文化服務基礎設施建設,支援基層開展群眾文化活動舉辦第二屆中國新疆國際藝術雙年展,籌備參演第五屆全國少數民族文藝會演繼續實施東風工程、農家書屋工程、春雨工程、廣播電視重點通工程、農村電影放映工程等創新發展文化産業,培育新型文化業態,培育骨幹文化企業。進一步普及國家通用語言文字,加快少數民族語言文字規範化、標準化、資訊化進程。結合新疆經濟社會發展的必然需求,使學習雙語、掌握雙語、應用雙語成為各族人民群眾的自覺追求,成為各族群眾交往交流交融、促進民族團結、維護社會穩定、推動繁榮發展的有效載體。積極開展各類全民健身活動,加快青少年足球等體育項目普及,促進體育産業健康發展。全力備戰奧運會和全運會。第十三屆全國冬運會即將隆重開幕,我們已經做好準備,一定能夠辦成一屆“國內一流、國際水準、和諧安全、精彩難忘、影響世界”的體育盛會!

促進醫療資源向基層、農村流動,逐步建立覆蓋城鄉的基本醫療衛生制度和現代醫院管理制度。全面推進公立醫院綜合改革,堅持公益屬性,破除逐利機制。大力扶持中醫藥、民族醫藥發展。以預防為重點,做好傳染病、慢性病、地方病、人畜共患病等重大疾病和職業病防治。強化食品藥品安全監管。依法堅持計劃生育基本國策。加強基層婦幼保健、計劃生育技術服務機構建設。大力改善農村基礎設施和農牧民生産生活條件,著力解決“最後一公里”“最遠一戶人”問題。加快推進安居富民、定居興牧、城鎮保障性住房工程,注重解決配套設施,讓群眾搬得進、住得安、用得起。繼續做好水利水電工程徵地補償和移民安置工作。加快“暢通富民”農村公路、天然氣利民、農村改水等民生工程項目建設。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部