中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

新疆實施農民工職業技能提升計劃

來源: 新疆日報

edu.china.com.cn

時間: 2014-05-12 09:13

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

從新疆維吾爾自治區職業技能鑒定工作視頻會議上獲悉:2014年,自治區職業技能鑒定41萬人次,其中日常鑒定30萬人次,全國和自治區統一鑒定2萬人次,專項職業能力考核5萬人次,高級工以上鑒定4萬人次。

自治區今年將啟動實施農民工職業技能提升計劃—“春潮行動”,進一步推進農村勞動力鑒定考核。經濟發展較快地區將重點抓轉移進企業就業為主的技能鑒定,針對企業和社會需求,突出技能特色,引導、支援加大中級以上技能鑒定工作力度;南疆三地州等經濟基礎相對薄弱地區將重點抓民族特色、季節性務工和增收為主的技能鑒定和專項能力考核。同時,繼續開發適合新疆農村勞動力的專項職業能力考核項目,選擇就業需求量大、操作技能簡單易學的就業技能,進行培訓教材開發等。

據悉,自治區今年在高技能人才評價工作上將轉變觀念、創新突破。具備條件的地區將根據當地企業和社會經濟發展需求,拓寬高級技能鑒定範圍。鼓勵和引導企業採取考核鑒定、考評結合、業績評審等方式,重點評價企業職工執行操作規程、解決生産問題、完成工作任務的能力;主動到府服務,擴大參評企業(行業)、職業(工種)的覆蓋面,實現評價企業、職業(工種)和參評人數比去年明顯增長。

同時,自治區將做好社會化職業技能鑒定工作。以院校學生為重點,開展國家職業資格全國和自治區統一鑒定工作。擴大國家職業資格統一鑒定覆蓋範圍,實現統一鑒定各地、州全覆蓋。通過落實補貼政策,提供考前培訓服務支援等措施,鼓勵廣大勞動者和院校學生積極參加社會化職業技能鑒定,提高統一鑒定社會認可度。今年,還將圍繞“紡織服裝産業帶動百萬人就業項目”做好職業培訓和技能鑒定,推動廣大勞動者實現技能型穩定就業。新疆日報 記者張昕宇報道

文章來源: 新疆日報 發表評論>>
分享到: