中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

文秘速錄專業技能賽項再次入圍“國賽”

發佈時間: 2014-05-07 10:51:42  |  來源: 中國網  |  作者: 馮志軍  |  責任編輯: 豐子凱

參賽選手入場

高級速錄師展演行進速錄

獲獎代表隊合影

蒙目速錄賽項

指導老師觀摩比賽現場

繼“2013年全國職業院校技能大賽“亞偉杯”文秘速錄賽項比賽成功舉辦後,2014年,經教育部重重篩選,“文秘速錄專業技能賽項”再次入圍“國賽”。

一、文秘速錄專業技能賽項回顧

2013年,本賽項首次進入大賽,共有14個省舉辦了省級選拔賽,參加選拔賽的院校總數約有150所,直接參加選拔賽學生數量超過600人,間接影響並涉及的學生數量約5000人以上。

獲獎選手水準高。獲獎學生平均速錄水準為220字/分,達到了高級速錄師的標準。大賽獲得了良好的社會效益。大賽中,朝聞天下播出《手指上的舞蹈》,多家企業願意高薪招聘獲獎選手。

2013年競賽引起國際同行高度關注。南韓智慧速記協會特向中國中文資訊學會速記專業委員會發來賀信;大賽的消息刊登在INTERSTENO每月出版的電子新聞(E-NEWS)上,傳遞給國際速聯30多個成員國。

二、文秘速錄專業技能賽項特色

1.現實技術和工作流程相結合;

2.覆蓋秘書速錄的主要能力模組及文秘速錄專業核心技能;

3.全面展示文秘速錄工作崗位素質教育和技能教育的整體水準。

三、文秘速錄專業技能賽項內容

今年大賽在2013年大賽賽項的基礎上進行了完善,更注重文秘人員辦文、辦會、辦事能力的考查,賽項內容包括:文字校對與文本創建、實時記錄與會議紀要整理、蒙目速錄、模擬辦公管理、辦公自動化流程任務操作。其特點是:

1.將基礎知識、專業知識相結合,融合了基本技能和專業技能;

2.採取現場比賽與展示體驗相結合、通用技能與專業相結合的方式,充分實現文秘綜合技能和文秘速錄教育與崗位技能關聯度的銜接;

3.參考教育部公佈的高職學校文秘專業、文秘速錄專業教學標準,以崗位及任務要求為導向,體現專業人才培養目標與規格,緊緊圍繞課程體系與核心課程進行賽項設計;

4.賽項內容與《秘書國家職業標準》、《速錄師國家職業標準》標準緊密掛鉤,體現文秘速錄技術標準規範。

文秘速錄專業技能賽項,旨在以職業技能競賽為平臺,推進文秘、速錄文秘專業學生的職業素養訓練,增強文秘、文秘速錄專業學生的知識應用能力和實際操作能力,促進學生樹立正確的職業意識,形成良好的職業習慣,提升文秘、文秘速錄專業人才培養水準和職業核心競爭力,為專業實訓提供借鑒方案與流程建議。

通過文秘速錄專業技能賽項的比賽,能夠展現職業院校文秘、文秘速錄專業學生積極向上、奮發進取的精神風采和熟練的職業技能。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: