中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

廣州缺50萬名技能人才 企業對技校生大獻“殷勤”

來源: 新快報

edu.china.com.cn

時間: 2014-04-14 16:45

責任編輯: 豐子凱

分享到:

字號:

原標題:廣州還缺50萬名技能人才

  企業給出豐厚實習待遇仍能“約訂”到畢業生,月底前還有多場技能人才招聘會

  明年才畢業,今年就已被預訂。廣州市2015屆技校畢業生預訂會前日舉行,現場供需兩旺,主辦方透露,“十二五”期間,廣州技能人才缺口50萬人左右。

  當天約120家企業進場,提供製造業、現代服務業、電腦資訊業、物流業等崗位6000多個。招聘會開始一個多小時後,進場求職者還是排到門外,而會場內更是人頭攢動,由於人實在太多,一些求職者不時用紙片當扇子降溫。主辦方初步預計進場學生達到5000人。

  從招聘啟事上看,企業招聘“誠意”十足。寫明工資待遇、是否五險俱齊已成為“基本動作”,不少企業還將包住宿、提供班車、每月組織集體活動作為賣點。記者發現大部分企業給出的月薪都在2500-3000元,超過普工水準;而針對很多求職者還未畢業,各大企業普遍給出約2000元的實習補貼。

  不過也有企業反映,儘管誠意十足但還是招不滿。蘿崗科學城某五星級酒店負責人蒙先生説,他們專門為實習生開出了1800-2000元/月的實習津貼,但到上午11時才收了3份簡歷,“要知道我們入行那會實習根本沒工資啊”。另一家位於從化的五星級酒店上午共收到近20份簡歷,但現場負責人陳小姐説,由於本次招聘會只是預訂性質,擔心到時會有應聘者不來,所以準備在近期組織應聘者前去酒店實地看看。

  企業為何對技校生如此大獻“殷勤”?一家大型國企人力資源部陳部長告訴新快報記者,比起大學本科生,他們更喜歡用技校生。公司每年的招聘計劃中,約六成面向技校生,面向大學生的僅佔約三成。“技校生自己的定位更低,而且更踏實,就認為只是個工人,而大學生相對自我期望更高些,想做主管、經理。”

  廣州市人力資源市場服務中心主任張寶穎告訴記者:“十二五”期間,廣州技能人才需求達250萬人左右,而實際能提供的預計約為200萬人,因此測算,將出現50萬人左右的缺口。

  ■溫馨提示

  技校生招聘延續到4月底

  本次招聘會也宣告廣州市技能人才服務對接系列招聘活動正式啟動,該活動將延續到4月底,逢週三、四、六在廣州市人力資源市場中心市場(地址:廣州市三元里大道1278號)舉辦多場專場招聘活動,並對參加招聘會但未找到工作的各類技能人才提供跟蹤服務,優先提供就業崗位,同時通過廣州市人力資源市場網(http://gzsc.gzlm.net/job)發佈企業招聘資訊,技校生可留意。

文章來源: 新快報 發表評論>>
分享到: