中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

大學電腦教育教學改革與課程建設研討會(遼寧站)會議圓滿召開

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-24 15:32

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

2014年3月14日至15日,大學電腦教育教學改革與課程建設研討會(遼寧站)暨新形勢下高等學校電腦基礎教學改革實踐成果驗收與經驗探討會在遼寧省葫蘆島市順利召開。本次會議由鐵道出版社組織,全國高等院校電腦基礎教育研究會、教育部職業院校資訊化教學指導委員會、黑龍江省高職高專電腦類專業教學指導委員會、吉林省高校電腦共同課教學專業委員會、渤海船舶職業學院等單位聯合主辦。會議邀請到全國高等院校電腦基礎教育研究會常務副理事長、高職高專專業委員會主任高林教授,全國工業和資訊化行業職業教育教學指導委員會鮑潔教授、北京聯合大學袁玫教授、黑龍江省高職高專電腦類專業教學指導委員會左曉英主任等專家學者,以及遼寧省葫蘆島市教育局相關領導,與來自全國近四十所院校的60余名電腦教育教師代表互動交流。中國鐵道出版社嚴曉舟編審到會祝賀,渤海船舶職業學院院長孫元政致歡迎詞。

參加會議的領導及嘉賓

會議以渤海船舶職業學院《大學電腦基礎》課程資訊化改革項目為案例,探討在新形勢下高等學校電腦基礎教學改革的實踐成果和進一步發展方向。

孫元政院長致歡迎詞

為期兩天的會議緊張而充實。高林教授、鮑潔教授分別作了題為《能力模型與計算思維》、《高職電腦公共課改革的理性思考》的精彩報告,為教師代表們帶來了新的理論成果。鐵道出版社課程資源研發中心技術總監呂春林、項目經理徐寧儀從環境搭建與技術支援、方案建設與探索兩個方面詳細介紹了鐵道出版社研發的契合大學電腦基礎教育改革的課程植入方案,為教師代表們介紹了新的教改思路。渤海船舶職業學院鄭志剛老師、劉麗老師分別從項目實施與效果、課程案例兩方面介紹了課程植入的成功案例——基於IC3的“教、學、考、賽”一體化項目(《大學電腦基礎》課程),為教師代表們分析了一種可行的教改途徑。最後教師代表們與專家們一起分組交流,深入討論了在教學、教改中面臨的具體問題和解決思路。

渤海船舶職業學院劉麗老師做改革後的課程示範

本次會議在熱烈的討論中圓滿落幕,教師代表們通過兩天的研討學習,對大學電腦課程建設充滿了新的希望和飽滿的幹勁,為迎接下一階段教學教改工作的開展做好準備。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: