中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

成都培訓出1個高級技師 企業可獲1500元補貼

來源: 成都日報

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-18 09:39

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

全面深化改革,成都提出要完善創新驅動發展體制機制,並把人才作為根本依託,建設成為國內外高層次人才嚮往集聚、創業創新活躍的人才高地。記者昨日從市人社局獲悉,我市出臺鼓勵企業加強技能人才隊伍建設的實施意見,明確要對簽訂合同半年以上的勞動者進行職業培訓,高級技師可與高級工程師享同等待遇,政府企業要安排專項資金用於人才培訓。

關鍵詞:人才培養

人才培訓政府給補貼

意見提出,要加強企業技能人才培養,並明確了四方面內容。

其中,市域內企業吸納符合職業培訓補貼條件的勞動者就業並簽訂6個月以上勞動合同後的6個月內,要依託所屬培訓機構或委託人社部門認定的培訓機構對勞動者開展崗前培訓,勞動者取得初級以上的職業資格證書或專項職業能力證書的,由人社部門按規定給予企業職業培訓補貼。

企業組織在崗職工到高技能人才培訓基地、具備資質條件的職業院校和職業培訓機構參加技能提升培訓,或由企業自行培訓,參加培訓職工獲得技師、高級技師職業資格證書的,人社部門按照技師1000元/人、高級技師1500元/人的標準給予企業培訓補貼;納入省級培訓計劃的企業,培訓補貼按省級補貼標準執行。

在青年技能人才方面,由市人社局牽頭,每年組織百名企業青年職工免試就讀技工院校,學習職工同時享受國家助學金補助政策。

此外,為拓寬企業技能人才的成長通道,經所在企業同意,從事本職業(工種)6年以上的技術骨幹可申報參加高級工(國家職業資格三級)鑒定,從事本職業(工種)15年以上的技術骨幹可申報參加技師(國家職業資格二級)考評,獲得國家專利和市級技術革新發明獎的技能人才可越級參加技能考評。“中華技能大獎”“全國技術能手”稱號獲得者,由市人社局幫助申領高級技師(國家職業資格一級)職業資格證書;“四川省技術能手”稱號獲得者,由市人社局頒發技師(國家職業資格二級)職業資格證書。市級以上職業技能競賽優勝選手,經市人社部門認定後,可按相關規定晉陞一級職業資格等級。

關鍵詞:人才激勵

高級技師可與高級工程師享同等待遇

意見強調,要完善企業技能人才激勵機制,明確了企業在聘的高級工、技師、高級技師應享受的工資福利待遇和對優秀技能人才及技能競賽優勝者的表彰獎勵政策。

在待遇方面,企業在聘的高級工、技師、高級技師可分別享受與本單位助理工程師、工程師、高級工程師同等工資福利待遇;企業在與技工院校畢業生協商確定初次就業待遇水準時,對取得高級工、技師(或預備技師)職業資格證書的,可分別按不低於大專和大學本科畢業生待遇水準確定;對從市外引進的具有技師、高級技師職業資格的技能人才,在落戶、住房、子女入學等方面與中級、高級專業技術人才同等對待;對獲得高級技師職業資格證書並在退休以前被企業聘用的高級技師,退休時可按其實際繳費年限,每滿1年增發本人指數化月平均繳費工資0.1%的養老金。

在人才獎勵激勵方面,按照政府獎勵為導向、企業獎勵為主體、社會獎勵為補充的原則,市人社局每2年將會同相關部門推薦評選一批“成都市十大技術標兵”“成都市技術能手”“成都市青年崗位能手”並給予一次性獎勵,並鼓勵用人單位推薦各級各類技術能手申報勞動模範、享受政府津貼等待遇。

同時,將大力開展各種職業技能競賽活動,建立並搭建市、區(市)縣技能競賽機制和平臺,並鼓勵行業企業開展緊缺特殊工種的技能大賽。市級技能大賽中的前3名選手,由市人社局、市總工會等部門推薦參與“成都市十大技術標兵”評選;前6名選手可評定為技師並給予獎勵,其中,年齡在35周歲(含)以下的,由市人社局、團市委等部門推薦參與“成都市青年崗位能手”評選並予以獎勵;其餘選手符合晉陞條件的在原職業資格基礎上晉陞一級(最高為高級工)。對在行業和區(市)縣技能比賽中取得第一名的選手,由市人社局、市總工會推薦參與“成都市技術能手”評選,達到職業技能鑒定要求的,晉陞一級職業資格並予獎勵。

關鍵詞:隊伍建設

政府企業要安排培訓專項資金

意見還提出要強化企業技能人才隊伍建設保障,並從組織領導、資訊徵集、資金投入等方面提出了具體要求。

在組織領導方面,對區(市)縣人社部門、行業主管部門、行業組織、企業各自履行的職責,都作了明確要求。其中,行業主管部門要做好本行業技能人才需求預測,建立本行業高技能人才數據庫;企業要將技能人才隊伍建設情況作為企業經營管理者業績考核內容。

各級人社部門要建立完善企業技能人才需求資訊徵集機制,定期進行企業技能人才需求資訊徵集調研和發佈;完善高技能人才資訊平臺,面向社會收集掌握在蓉就業高技能人才資訊,引導和鼓勵企業及個人及時申報;通過區(市)縣、街道(鄉鎮)與轄區內企業的資訊互動,切實做好技能人才基礎資訊統計、培訓崗位對接等工作。

此外,各級人社、財政部門要從就業專項資金中安排一定資金用於企業職工培訓,各級人才辦每年要安排人才專項資金重點保證企業高技能人才培養的需要。企業要足額提取職工教育經費,確保60%以上用於一線職工的教育和培訓,重點用於職工崗前培訓、在崗技能提升培訓、高技能人才培訓、職業技能鑒定以及職工崗位技能成才獎勵等。

人社部門將聯合財政、審計、稅務、工會等部門對企業開展職工培訓和教育經費的提取使用情況進行摸排檢查和通報,對違反規定未提取職工教育經費,或挪用職工教育經費的由人社部門責令改正,並依法給予處罰。

本報記者 王眉靈

亮點點擊>>>

權威人士解讀意見七大特點——

首次確定技師、高級技師

補貼標準

我市此次出臺的鼓勵企業加強技能人才隊伍建設的實施意見有何特點?昨天,記者走訪了意見的起草單位之一、市人社局的有關負責人。據介紹,意見裏有7個方面,是我市首次明確提出,或是對之前已出臺的相關文件政策措施的集中反映和體現。

1、細化了企業開展崗前培訓的補貼條件。明確市域內企業吸納符合職業培訓補貼條件的勞動者就業並簽訂6個月以上勞動合同,在吸納人員6個月內,依規開展崗前培訓,並取得相應證書的,由政府按規定給予企業職業培訓補貼。

2、規定了高技能人才補貼標準。首次確定對參加技能提升培訓並獲得技師、高級技師職業資格證書的企業在崗職工,政府按技師每人1000元,高級技師每人1500元給予培訓補貼的補貼標準,進一步調動企業員工參與培訓的積極性。

3、明確了企業技能人才的待遇水準。進一步明確了各類技能人才在企業聘(任)用期間及退休後可享受的福利待遇,尤其是對獲得高級技師職業資格證書,並在退休以前被企業聘用的高級技師,退休時可按其實際繳費年限,每滿1年增發本人指數化月平均繳費工資0.1%的養老金。

4、確定了企業技能人才獎勵激勵辦法。每2年推薦評選一批優秀技能人才,分別授予“成都市十大技術標兵”“成都市技術能手”“成都市青年崗位能手”榮譽稱號,並由市政府給予一次性獎勵。進一步激發技能人才的主觀能動性,更好地參與社會建設。

5、大力開展職業技能競賽。對在市級技能大賽(一級大賽)、行業和區(市)縣技能比賽(二級大賽)中取得相應名次和符合晉陞條件的選手明確了獎勵辦法。

6、強化資訊徵集機制。強調各級人社部門要建立完善企業技能人才需求資訊徵集機制,完善高技能人才資訊平臺,通過區(市)縣、街道(鄉鎮)與轄區內企業的資訊互動,做好技能人才基礎資訊統計、培訓崗位對接等工作,搭建實效性強的高技能人才資訊平臺。

7、明確企業職工教育經費監管主體。首次明確由市人社部門牽頭,聯合同級財政、審計、稅務、工會等相關部門(單位),不定期對企業開展職業培訓和教育經費的提取使用情況進行摸排檢查,監督經費政策的落實情況,共同做好監管工作。

(原標題:培訓出1個高級技師企業可獲1500元補貼)

文章來源: 成都日報 發表評論>>
分享到: