中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

新疆新源監獄服刑人員職業技能培訓取得實效

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2014-03-18 09:34

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

人民網新源3月18日電(通訊員 蘇寧)3月17日,新疆新源監獄2014年冬季服刑人員職業技能培訓工作圓滿結束,此次培訓時間為期一個月,共開設六個培訓工種,670余名服刑人員參加了培訓。

據了解,新源監獄在服刑人員職業技能培訓工作中,堅持“一個依託、兩個貼近、一個注重”, 服刑人員職業技能培訓取得實效。

依託社會專業培訓機構建立培訓基地,開展聯合辦學。新源監獄在服刑人員職業技能培訓工作中,堅持依託社會專業培訓機構聯合辦學與獄內崗前培訓相結合的形式,依託社會專業培訓機構在師資、設施等方面的優勢,與伊犁職業技術學院開展聯合辦學,加強獄校合作,職業技能培訓品質明顯提升。

貼近罪犯意願,貼近市場需求,豐富培訓項目。在服刑人員職業技能培訓理念、方式上,堅持以市場就業為導向,以提高職業技能為核心,將培訓重點放在罪犯刑滿釋放後市場就業需求、自主創業需求上,開展了農藝工、蔬菜工、花卉工、園藝工、果樹工、飼養工等多個不同類型的專業與培訓項目,有效地滿足了服刑人員意願,貼近了市場需求。

注重培訓品質與效果,突出服刑人員技能的掌握。在服刑人員職業技能培訓工作中,將培訓項目與罪犯勞動改造、刑釋就業實際相結合,充分調動服刑人員參加職業技能培訓的積極性,增強了培訓效果,注重服刑人員對職業技能理論與實際操作能力並重,使服刑人員的職業技能培訓做到“管用、實用、有用”, 滿足罪犯刑釋就業的需求,提高謀生能力。

文章來源: 人民網 發表評論>>
分享到: