中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

大連今年全市培訓高級專業技術人員1080人

來源: 半島晨報

edu.china.com.cn

時間: 2013-11-19 09:12

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

大連今年全市培訓高級專業技術人員1080人

隨著物流與資訊化技術高級研修班結業儀式日前在大連行政學院結束,2013年全市20期專業技術人員高研班全部完成,共培訓1080人。

市人社局稱,舉辦專業技術人員高級研修班是落實本市專業技術人才知識更新工程的重要舉措,是本市首次從全市層面推出的一個以專業技術人員為培訓對象的政府公益性培訓項目。該項目于2012年開始啟動,計劃到2020年,每年舉辦20期專業技術人員高級研修班,免費培訓1000名左右重點領域急需緊缺專業的中青年專業技術人才。

從運作兩年情況看,由於高研班以選題新穎、教學水準高、組織管理嚴密,受到企業和廣大專業技術人員的歡迎和好評,各班次報名學習情況十分踴躍,兩年間舉辦的20個班次,共吸引了來自全市裝備製造、港航物流、電子資訊、金融財會、生物技術、新材料、新能源、農業科技和社會工作等10個重點領域的2120名專業技術人員參加。

市人社局相關負責人介紹,舉辦高研班是整合優勢資源、實現資源共用、提高培訓品質的創新舉措,搭建了政府、企業與培訓機構間的交流合作平臺。通過兩年的實踐,積累了比較豐富的培訓、管理和教學經驗。同時,建立了高水準的師資庫,積累了一大批受學員歡迎的精品課。兩年間,共聘請授課老師153人,形成了以大連理工大學、東北財經大學、瀋陽農業大學等省市相關行業領域的高級專家學者為主體,以國家和外省市高級專家學者為補充的師資隊伍。這些教師大都是在本專業領域內有較高理論造詣和影響的專家學者,包括教學經驗豐富的高校知名教授,以及長期在企業一線工作、理論與實踐經驗豐富的高級專家,具有正高級職稱的佔85%以上。

兩年間,通過高研班培訓的人員來自於全市的700余家企業,範圍覆蓋了全市所有縣市區。參訓人員年富力強,學歷層次高,均為具有中級以上職稱的專業技術人才或管理人才,是所在單位的業務骨幹,其中不少是企業的負責人。作為公益性的示範培訓項目,高研班起到了良好的示範、推動作用。省市已將專業技術人員繼續教育工作納入政府績效考核內容。目前,各區市縣將專業技術人員的繼續教育作為年度工作的重要任務,制定了培訓計劃,加大了推進力度。

半島晨報、海力網記者張星按照調研論證、課題申報、專家評選等程式,努力推出企業需求的精品課;堅持以社會需求為導向,緊盯當前國內外行業發展動態,注意把握企事業單位急需緊缺、産業發展重點方向和社會關注熱點等要求,注重實用性、創新性和前瞻性,全部選題大都是國家和本市十二五期間規劃重點發展的戰略性新興産業;建立和完善了教學組織、學員考核、培訓登記、經費管理、後勤保障、效果評估、跟蹤反饋等管理制度,確保了教學品質。

連結

國家職業資格鑒定全國統考開考考生人數達6469人次 創歷史新高

11月16日、17日,2013年下半年國家職業資格全國統考(大連考區)鑒定考試在本市各考場同步開考。大連考區共有6469人次報名參考,創歷史新高。

本次考試科目涉及行銷師、速錄師、理財規劃師、物流師、職業指導人員、企業培訓師等13個職種,其中最受考生追捧的是企業人力資源管理師、心理諮詢師、育嬰師、營養配餐員和公共營養師5個職種,報考人數佔總數的85%以上,值得注意的是在校大學生報名人數佔總數近50%。

市職業技能鑒定中心有關人士分析,本次考試之所以在濱城走熱,原因一是大連多年來的普惠制就業培訓政策成果顯著,為更多從業者提供了免費學習技能的機會;二是職業技能鑒定社會認可度的不斷提高;三是嚴峻的就業形勢,催生了在校大學生學習掌握職業技能的熱情。劉德金記者張星

文章來源: 半島晨報 發表評論>>
分享到: