中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

我國將逐步建立務農農民免費職業技能培訓制度

來源: 中國教育報

edu.china.com.cn

時間: 2013-11-19 09:06

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

“農民”將由身份稱呼轉變為職業稱謂

我國將逐步建立農民免費職業技能培訓制度

本報訊(記者翟帆)“要把‘農民’由身份稱謂轉變為職業稱謂。”11月15日至16日,農業部在西安召開全國新型職業農民培育試點工作經驗交流會,農業部部長韓長賦強調,要積極發展農業職業教育,加快構建農民教育培訓體系,培育新型職業農民。

據農業部有關部門調查,目前我國職業農民和新型經營主體整體素質不高,務農農民中接受過中等及以上教育的不足4%,其中接受過大專以上教育的不足1%,與美國一半以上農場主是大學畢業差距很大。而我國現行的農業職業教育體系中,針對務農農民的職業教育可以説是一塊幾乎與底部齊平的短板。

據統計,我國現有農業職業院校280余所,縣級以上農業廣播電視學校2700余所,農村職業高中4000多所。韓長賦説,這些院校都是寶貴的教育培訓資源,是培養新型職業農民的重要載體。要引導農業職業院校採取靈活的教育培訓模式,把課堂搬到農民家門口、搬到農業生産一線,促進農業職業技能培訓與職業教育相銜接相貫通。

據了解,從明年起,由農業部推動的“農村勞動力培訓陽光工程”將全部實現轉型,以新型職業農民為主要對象,突出務農技能這一核心內容,開展從種到收、從生産決策到産品行銷全過程教育培訓,逐步建立起農民免費職業技能教育培訓制度,使“農民”真正從身份稱謂轉變為職業稱謂。

文章來源: 中國教育報 發表評論>>
分享到: