中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

中國網聯合行業協會等針對視覺藝術人才需求發展進行調研

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-11-01 15:26

責任編輯: 豐子凱

分享到:

字號:

中國網11月1日訊(記者 閆景臻)2008北京奧運會上“卷軸”展現的歷史畫卷動人心魄,2010上海世博會上流動的“清明上河圖”讓人唏噓不已,2012倫敦奧運會上最大的互動LED驚艷世界,中國視覺一步步走向世界最高峰。

近日,由中國網聯合水晶石教育、視覺同盟(北京)藝術設計顧問有限公司、亞太動漫協會、國際設計聯合會、中國室內裝飾協會聯合發起中國視覺藝術人才需求與發展調研活動啟動。

具體如下:

一、 調研範圍

    通過線上和線下兩種方式,對企業、院校和從業人員等渠道進行多方調查。

二、 調研對象

 用人單位(廣告公司、影視公司、室內設計公司、電視臺等)

 學習人員(職業培訓學員、高校學生)

 從業人員(教師、專家)

三、調查方式

 1.第三方數據

    主要針對國家的政策、行業宏觀數據,國外視覺藝術行業基本情況等;

 2. 問卷調查

   設置人才市場需求和培養的相關問題,了解用人需求、就業形勢、培訓模式等;

 3.觀察訪問

針對行業內的重點用人單位和知名專家,進行深入調研和訪談。

四、調查內容

 1.行業背景

   人才緊缺情況

   專業方面

   操作及創意思維

   薪資水準

 2.學習背景

  專業方向

  就業方向

  培訓模式

  授課模式

 3.從業背景

  人才培訓方向

  教育模式

  對行業內培訓機構的評價等

點擊進入:2013年中國視覺藝術人才需求與發展調研

延伸閱讀

關於視覺同盟(北京)藝術設計顧問有限公司

“視覺同盟(北京)藝術設計顧問”是藝術設計行業資深專家、專業設計人員發起成立的一傢具有全球視野、中華文化底蘊厚度的一流行業研究、藝術創作、藝術設計專業機構。視覺同盟由藝術設計實踐、理論等領域的傑出人士組成。創始人有來自一直從事實踐領域的姜坤鵬(著名設計師,中級工藝美術師,曾任香港衛視新媒體美術總監)、當代著名藝術家孔希(畢業于中央美術學院版畫係,作品被台灣博物館、英國牛津大學阿什莫林博物館收藏)、著名學者曹汝平(上海大學博士,發表論文30余篇)、知名設計師張通(國際平面設計協會聯合會(ICOGRADA) 會員,安徽工程大學藝術設計研究所特聘研究員,設計作品榮獲台灣國際平面設計獎全場大獎、靳埭強設計獎銀獎等國際獎項)、知名設計師李僮(作品參加第五屆玻利維亞海報雙年展、第一屆丹麥奧胡斯國際海報展優異獎、NEW FORM國際設計展)。同盟業務涵蓋藝術創作、藝術設計行業産業研究、品牌策劃設計、書籍裝楨等等。

“視覺同盟(北京)藝術設計顧問”聯合中央美術學院、清華大學、上海大學、中國傳媒大學、首都師範大學等各高校從事行業研究。視覺同盟的産業研究人員是由專職行業分析師和各高校專家隊伍組成,其成員近年來承擔多個國家級課題、項目,以及多個社會化課題。2011年負責策劃並實施國臺辦舉行的“中華語文知識庫開通發佈會形象及短片”,2012年參與北京市産學研課題研究。

“北京視覺同盟藝術設計顧問”的專家和設計師均來自國內外一流藝術設計行業專業人士、品牌諮詢公司、廣告公司和行業研究機構。他們具有資深的文化底蘊、設計經驗,對設計的把握、品牌形象的樹立具有獨到見解。他們既是策略的大師,又是極端關注細節的完美主義者,這決定了視覺同盟的思想高度和客戶服務品質。

目前,我們已成功幫助了國內外數家單位從事藝術創作或則藝術設計,服務過的政府機構有文化部外聯局、中國傳媒集團、山東省臨沂市政府、廣東廣州市羅崗區政府等;2011年成功策劃並實施了包裝學會設計委員會年會形象,2013年設計“中阿絲綢之路文化之旅”活動形象,並得到活動主辦方好評。服務過的企業有中國移動、平安保險等多家大型企業。視覺同盟(北京)藝術設計顧問以傳播的高度、品牌策略的深遠、視覺設計的文化底蘊厚度得到了客戶的高度評價。在世界經濟一體化,品牌全球化的今天,覺同盟(北京)藝術設計顧問將積極推動中國藝術設計事業的發展,成為視覺設計行業的推動者與貢獻者。

此次活動,我們聯手著名網際網路媒體“中國網”,匯集同行業知名專家、企業家開展“數字藝術人才培養與市場需求”,希望能推動數字藝術行業發展、為數字藝術教育事業做出我們應有的貢獻。

關於中國網

中國網是國務院新聞辦公室和國家網際網路信息辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的國家重點新聞網站。從2000年成立以來,陸續實現了用中、英、法、西、德、日、俄、阿、韓、世界語10個語種11個文版發佈資訊,訪問者遍及全球200多個國家和地區,成為中國進行國際傳播、資訊交流的重要窗口。

中國網是國家重大事件、國務院新聞辦公室和各大部委新聞發佈會、“兩會”新聞中心指定網路報道和直播媒體。中國網堅持以新聞為前導,以國情為基礎,通過精心整合的即時新聞、翔實的背景資料和網上獨家的深度報道,以多語種、多媒體的形式,向世界及時全面介紹中國。

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: