中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

新疆加強技工院校職業培訓 緩解招工難和就業難

來源: 新疆日報

edu.china.com.cn

時間: 2013-10-28 09:24

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

從新疆自治區人力資源和社會保障廳獲悉:為培養自治區“三化”建設所需的更多技能人才,特別是高技能人才,自治區將加強技工院校職業培訓,以緩解企業“招工難”與求職者“就業難”並存的狀況。

據悉,自治區加強技工院校職業培訓重點對象為城鄉未能繼續升學準備從事非農産業或務工的初、高中畢業生等新生勞動力進行勞動預備制培訓;對有就業願望的城鄉勞動者開展訂單、定向、定崗培訓;對有創業願望的城鄉勞動者開展創業培訓;對在職職工進行技能提升培訓,特別是高技能人才培訓等。

培訓方式上,對有轉移就業意願的農村青壯年富餘勞動力、“兩後生”,根據市場和企業用工需求,開展有針對性的訂單、定向、定崗集中就業技能培訓,使他們轉移到二三産業就業。

對企業在職職工,利用企業資源,深化校企合作,實現教師和師傅、實訓室和車間、培訓內容和崗位技能的一體化。根據企業的要求制定培訓計劃,採取靈活的培訓形式,積極開展崗位技能提升培訓,重點是高技能人才培訓。

同時,對有培訓意願的離校未就業高校畢業生開展以定向培訓為主的就業技能和創業培訓。對企業擬錄用的高校畢業生,重點開展以定崗培訓為主的上崗前培訓;對有創業意願和培訓需求的未就業高校畢業生,結合高校畢業生所學專業和自身特長,指導其選擇適當的創業項目開展創業培訓,提高創業成功率。

此外,自治區還對即將退伍的軍人和退伍軍人開展就業技能培訓,並與部隊共同開展軍地“兩用”人才或退伍軍人就業技能培訓,引導退伍軍人轉變擇業觀念,選擇就業方向,提高就業能力和就業品質。

文章來源: 新疆日報 發表評論>>
分享到: