中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

雲南開辦僑胞職業技能培訓班 緬甸寮國學員稱讚

來源: 中國新聞網

edu.china.com.cn

時間: 2013-09-29 09:31

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

9月27日,來自緬甸、寮國的49名海外僑胞完成了他們在雲南的“首屆海外僑胞職業技能培訓班”,並舉行結業典禮。為期兩個月的課程使學員們在接受汽修技能培訓的同時,系統學習中華歷史文化,收穫知識和友誼。

首屆海外僑胞職業技能培訓班由中國海外交流協會主辦,雲南省海外交流協會承辦。培訓期為兩個月,先後有來自緬甸、寮國的49名學員在雲南萬通汽修學校進行了興趣認知及創業綜合、汽車美容與裝飾、汽車養護與快修等汽修職業知識和技術培訓。

來自緬甸曼德勒的楊世偉是一個膚色黝黑的壯小夥。今年28歲的他成了學員裏的“老大哥”,並被大家推崇為海外僑胞職業技能培訓班的班長。從小喜歡汽車的他收集了不少汽車模型,讓他意想不到的是,有一天可以回到自己的祖籍國,參加汽修培訓,開始自己的汽車職業生涯。

“這個班的學員來自緬甸曼德勒、仰光、佤邦,還有寮國各地。大家都受到很好的照顧,學習到很多知識。”楊世偉告訴記者,“我們從完全不了解汽修,到掌握基礎知識、練習基本技術,還對創業有了初步的認識和想法。”

雲南萬通汽修學校校長馬常青表示:“培訓班結束後,學校還會繼續對學員們進行汽修創業、技術培訓、汽修資訊等方面的支援。”

此次培訓班還設置了中華文化學習、社會實踐等活動。楊世偉告訴記者:“我們一起學唱中文歌、學中文詩朗誦、還學會了雲南特有的少數民族樂器葫蘆絲。”

經過兩個月的相處,僑胞班的學員們和中國的同學、老師結下了深厚的友誼,分別時更是依依不捨。

結業典禮上,楊世偉帶領學員主動為中國老師們行拜師禮,“這在緬甸、寮國是非常重要的一個儀式,每年教師節時全體學生都要向老師行拜師禮,以表示尊重、感謝、以及請老師給予祝福。對我們來説,只有父母和老師給予的祝福,能帶給我們最大的前進力量。”

雲南省海外交流協會會長楊焱平説:“僑胞培訓班的學員們來自不同國家和地區,大家克服了語言、文化、生活上的差異,共同學習、成長。希望你們回國後,為促進中國和緬甸、寮國的文化交流搭建友誼橋梁。”(完)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
分享到: