中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

遊艇經紀人培訓青島火熱 學成後年薪可達50萬元

來源: 青島早報

edu.china.com.cn

時間: 2013-09-24 09:37

責任編輯: 嚴峻

分享到:

字號:

幫著消費者驗房,幫著顧客選購遊艇、維護遊艇,幫著顧客鑒定藝術品、評估價格……隨著市場經濟迅速發展,這些原本不起眼的職業開始走進市民生活,受關注度越來越高。怎麼才能從事這些職業呢?有人從中發現了商機。今年以來,一批新興的培訓班在青島涌現,專門為這些緊俏的“蚊子肉”職業提供培訓,成為職業培訓市場一大亮點。記者了解到,參加培訓的學員多數是為了拿高薪而來,有的甚至是已經有不錯工作的人,專門為了拿證兼職掙外快。

新興職業很缺人

“學電腦、學企業管理很難找到對口好工作,還不如學點稀缺的培訓,就業前景好,掙得也多。”上週末,在青島理工大學開課的青島首屆高級驗房師班上,學員小孫這樣告訴記者。當天的驗房師班首次在青開課就吸引了55名學員。

記者了解到,今年以來,這樣的新興職業培訓班層出不窮:今年3月中國海洋大學培訓中心推出了“職業藝術品評估師”、“職業藝術品鑒定師”研修班;今年6月,職業遊艇經紀人培訓班也趁著航博會在青成立……這些新興的培訓都有一個特點,就是所涉及的職業都很缺人,行業發展不成熟,職業化程度不高。

“驗房師這個職業從2006年就出現了,已經有了8年的發展歷史,但在青島市場,持證上崗的驗房師還很少,幾乎是個位數。”中國企業教育百強培訓師薛瑞金説,他把這個行業的培訓帶到青島,希望能打造一支專業化的驗房師隊伍。薛瑞金告訴記者,驗房師來自發達國家,于2006年傳入我國。在歐美國家,業主買房都會請驗房師作為自己的參謀,驗房師的定位實際上也是為購房者提供服務的技術專家。不過,目前青島從事驗房師職業的多是兼職,他們多數只有經驗,但缺乏統一的職業標準和訓練,這樣就會影響驗房結果的專業性和權威性。“青島每個區都至少應該有50人以上的持證驗房師才夠用,因此現在市場缺口很大。”

同樣,今年首次開課的藝術品評估師、鑒定師行業,也存在著巨大的缺口。“每100萬人裏,連一個有專業資格的收藏品鑒定師都沒有,還怎麼杜絕假冒偽劣?”資深藝術品鑒定師儲漢明説,據統計,目前整個青島地區,獲得國家認證的職業藝術品鑒定師資格者不足8人,持有鑒定師和評估師雙證者更不足3人。也正是出於這種考慮,為了迎合近年來飛速發展的藝術品投資市場,評估師、鑒定師培訓被引進了青島。

此外,據青島首個持證“遊艇經紀人”楊帆介紹,目前國內遊艇經紀人的需求在10萬人以上,青島作為北方重要遊艇碼頭聚集區,職業缺口也很大。

學員多為拿高薪

記者採訪了解到,上述幾個培訓班開班後,雖然學費不菲,動輒幾千元上萬元,但都取得了不錯的招生人數,有的首期開班就爆滿,有的已開出了第二期。很多前來參加培訓的學員都是奔著稀缺行業的高收入而來的,甚至有的人是兼職學習,準備拿到證後利用業餘時間掙外快。

“成熟的遊艇經紀人年薪在30-50萬之間。”楊帆告訴記者,在國外,遊艇經紀人已是十分成熟的職業,年薪達百萬,成功的遊艇經紀人從業幾年後,還會購買自己的遊艇。在國內,遊艇經紀人這個行業剛剛起步,雖然近年來經濟不景氣,但是遊艇業卻穩步發展。

參加驗房師培訓班的小孫則告訴記者,他在這個行業工作了四五年,有一定的基礎。“現在拿證的驗房師還很少,如果有工作經驗,又能拿到證,幹驗房師這一行月收入8000元以上不是問題。”小孫説,如今住宅交易量仍然很高,而且品質良莠不齊,市民對驗房的需求很大,不愁找不到活。他説,即便是利用週末時間兼職幹,也是個不錯的選擇,“出去驗一次房子起步2000元左右,比婚慶司儀好幹多了,每個月接一兩次活就能有不錯的進項。”

不過,有專家指出,雖然新興行業都有高薪、一招鮮的“光環”,但並非培訓過就能理所當然拿到高薪。能否學有所用,和行業發展水準以及個人業務精深程度有關,花高學費拿到證照樣失業的比比皆是。楊帆也表示,遊艇業雖然是高薪職業,但是與經濟緊密相關,存在高失業風險。(記者 劉文劍)

文章來源: 青島早報 發表評論>>
分享到: