中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

重慶出臺職教扶貧計劃 完成10萬人職業技能培訓

來源: 華龍網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-20 11:20

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

  在推進高寒邊遠地區高山生態扶貧搬遷工作過程中,如何幫助我市邊遠山區群眾逐步走上脫貧致富奔小康的路子,讓他們成為擁有一技之長的勞動力是重要的途徑之一。3月18日,記者從市教委了解到,未來3年,我市將通過實施職教扶貧計劃,完成10萬人次職業技能培訓,平均每年培訓不少於3萬人。

市教委相關負責人介紹,從今年起到2015年,全市教育戰線將按照生態搬遷戶均一人的標準,利用職業院校智力和技術優勢,通過實施職教扶貧計劃,完成10萬人次職業技能培訓,平均每年培訓不少於3萬人。同時,幫助3萬名生態移民實現穩定就業。

為滿足搬遷群眾子女能上學、上好學的需求,市教委還要求有關區縣教育部門及時調整中小學佈局規劃,適度擴大安置區中小學辦學規模、改善辦學條件,確保搬遷群眾子女享受到優質的教育資源。

針對無地或少地的移民家庭,各地教育部門將實施培訓就業援助,採取定培訓學校,定培訓人員,定就業去向,考取國家職業資格證書,保證推薦就業的方法,對每戶需要援助的家庭安排一名符合條件的成員接受規範的職業技能培訓,鼓勵其參加職業技能鑒定,逐步由農民轉為産業工人和市民,由普通農民轉變為懂技術、會經營、有文化的職業農民。

對年齡在18-45歲之間,有轉移就業願望和能力,具有初中以上文化程度,具備轉移就業條件的移民,全市教育系統將組織開展初級職業技能或專項職業能力培訓。對遷入地土地較多、農業生産條件較好,或自身文化程度較低、年齡偏大的移民,利用農閒時間組織開展務工技能培訓,使他們掌握務工本領,做到農忙種地,農閒務工。

對於未能繼續升學並準備進入非農産業就業的初高中畢業生,可到中職學校繼續接受免費中職教育。而對有創業意願並具備一定創業條件的生態移民,各地教育部門還將開展創業能力培訓,促其創業致富。

文章來源: 華龍網 發表評論>>
分享到: