中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

陜西省臨渭區農業局為職業農民培訓基地掛牌

來源: 臨渭區農業局

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-20 11:20

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

2013年3月13日—15日,區農業局借助組織局機關全體幹部職工和局屬二級單位主要領導深入20個現代農業示範園區開展“進園區、接地氣、議發展、解難題”主題實踐活動之機,先後為遴選的陜西上元畜牧發展有限公司現代生態農業園區、陜西興田現代農業投資發展有限責任公司(省級農業龍頭企業)、臨渭綠泰設施蔬菜示範園區等三個職業農民培訓基地掛牌。同時還為陜西興田現代農業投資發展有限責任公司加挂了“秦東農民大講堂”的牌子。

隨著我區農村青壯年勞動力大量外出務工和園區建設強勁的勢頭(據統計我區園區建設涉及全區17個街鎮101村2986戶,核心區佔地3.7萬畝),要解決“地誰來種”“豬誰來養”“農業靠誰來發展”的問題,根本出路在於培養一支穩定的職業農民隊伍。為此,臨渭區農業局大膽創新,不斷嘗試和探索培育新型職業農民的有效途徑和方法,從現有的23個農業産業化龍頭企業和26個現代農業示範園區中遴選出陜西上元畜牧發展有限公司現代生態農業園區、陜西興田現代農業投資發展有限責任公司、臨渭綠泰設施蔬菜示範園區等作為我區職業農民培訓基地。三個基地通過聘請專家,以産業的生産實際和需求為培訓內容,以園區和企業為實訓基地,在農業生産一線中培育農民,提升農民生産經營的能力,最終使其成為現代新型職業農民。這一做法能有效整合資源,加大職業農民培訓支援投入力度,從而建立政府、企業和個人共同投入職業農民培育的多元化投入體制,緩解農民教育培訓經費不足的問題。

這幾個職業農民培訓基地的建立和正常運作,對於發展現代農業,促進園區和龍頭企業發展,提高科技應用率,增加農民收入,意義深遠而重大。

文章來源: 臨渭區農業局 發表評論>>
分享到: