中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

職業培訓謹防山寨 充電注意"三要三不要"

來源: 重慶晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-14 09:43

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

1

近年來,公共營養師、理財規劃師等新興職業不斷涌現。記者近日調查發現,公共營養師、理財規劃師、電子商務師、心理諮詢師的認證培訓廣告隨處可見,各種職業培訓機構魚龍混雜、良莠不齊。

媒體互動調查結果顯示,目前關注“職業培訓”的已經遠遠不止是在職人士,參與此次調查的讀者中,本科生、高中生的比例分別達到了32%、21%,甚至佔12%的初中生也提前對職業培訓給予了關注。請跟隨記者的目光,向職業培訓專家借雙“慧眼”,把它看個仔細清楚明白!

案例

山寨培訓學校招生

眾多學生被騙

只能開展電腦操作等短期培訓的重慶市豐都縣民族警安職業培訓學校(下稱民培學校),偽造辦學許可證、警服、中專畢業證,打著“警校”旗號對外招生,被多名學員舉報,被豐都縣人力資源和社會保障局查處。

民培學校的宣傳資料稱,在學校讀兩年,便可獲中專文憑。投訴學生稱,學校開學後,他們到學校一看,發現學校辦學場地是租來的,20多個同學住一間屋,學校發的“警服”到處都是補丁。

隨後,豐都縣人力資源和社會保障局對民培學校進行了查處,發現其辦學許可證是假的。對於“就業合同”上“發給中專畢業證”等,辦案人員稱這是違法的,該校沒有資格發中專畢業證。據了解,豐都縣勞動局審批民培學校的辦學類型是短期培訓,主要培訓電腦操作、文字錄入等內容。查處期間,民培學校正式關門,老師全部遣散,已招收的數十名學生將轉到其他正規學校就讀。

這樣的山寨事件還真不少。南京379名學生花幾千元錢在南京一家名為“航標嬌點教育培訓中心”的培訓機構參加“營養師”考試培訓,結果被告知考出來的證書沒人認可、無法使用。記者調查發現,這家培訓機構沒有經過勞動部門的審批,不具備辦學資質。同時,國家根本沒有一種名為“營養師”的職業培訓,只有“公共營養師”。

調查

職業培訓市場管理混亂

市民要留心

從2009年開始,培訓市場就有一個變化,那就是求學者重視從業資格證書更甚傳統學歷教育課程。一些求職者開始將目光轉向專業證書課程和職業證書課程,試圖通過獲得國家職業資格的認可而表示他們具備該方面的從業能力,以幫助他們獲得相應的職位或企業的認可。

大量的需求讓很多商人開始投資職業培訓行業,讓這塊市場充滿商業氣息,同時,也讓職業培訓行業充斥著各種“山寨”。業內人士指出,目前職業資格認證不僅種類繁多,而且發證機構多、管理混亂。有的假借國家和政府主管部門的名義開展認證,有的協會、學會自己設計認證項目發證,有的培訓機構直接或變相買賣證書,這干擾了認證市場的健康發展和公平性、嚴肅性。對於初次參加職業培訓認證的新學員,律師建議與培訓機構最好簽訂詳細的培訓合同,“一旦出現糾紛,證據不充分,學費難退還,也增加了消協或司法機關的調解難度。在簽訂合同時,要核實合同內容,如培訓時間、課程內容、授課老師、證書真偽等承諾事項,如果合同中沒有標明,消費者應讓培訓中心明確寫在合同中。”

市人社局就曾通報過我市某機構以“全國職業資格考試認證中心”的名義向各高等院校、中職學校發文,非法開展全國職業資格考試認證,收取培訓考試費用,發放自製的違法證書。而真正的國家職業資格證書,是由國家統一印製,並由縣級以上政府人力資源和社會保障部門頒發的。

一方面職業培訓市場受熱捧,另一方面市民也要理智的看待它。巴渝職校耿老師表示,要遠離職業培訓陷阱。職業培訓種類繁多,機構魚龍混珠,消費者很容易上當,最保險的一招還是找“品牌”學校:成立的時間長、學校的規模大、廣告宣傳響亮、已畢業的學員評價好等等指標都可以拿來衡量,實力強大的學校顯然安全系數要高得多。

建議

選職業培訓

注意“三要、三不要”

究竟如何選擇職業培訓班呢?學爾森教育楊校長建議學生把握“三要”、“三不要”原則。

“三要”是指要問、要聽、要看。諮詢時學生應結合自己的需求多向培訓機構提問,多向周圍的考生、同學打聽培訓機構的口碑,並親自到培訓機構看一看。

“三不要”指不要輕信,不要盲從,不要僥倖。不要輕易相信培訓機構的宣傳。不要看到別人上培訓班,自己也急忙交錢上課。考生要踏踏實實復習備考,不要對依靠內幕消息通過考試心存僥倖。

文章來源: 重慶晚報 發表評論>>
分享到: