中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

殘疾人最渴望獲得職業培訓 希望能養活自己

來源: 廣州日報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-14 09:04

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

調查稱廣州六成殘疾人無業

最希望能找到工作養活自己

本報訊 (記者黃蓉芳)廣州殘疾人六成無職業,過半處於貧困狀態。記者昨日從由廣州市海珠區素社街家庭綜合服務中心、廣州粵穗社會工作事務所與廣州市社會工作學會聯合舉辦的“齊伸手 共互助──同創社區幸福家園”的活動獲悉,根據調查,廣州殘疾人中,有勞動能力的大多有就業意願,他們最希望政府能夠提供更多的就業服務。廣州市人大黨組副書記陳偉光出席了該活動。

調查稱因殘疾致貧困

“我最希望的是有一份工作,能夠自己養活自己。”今年40歲、因小兒麻痹症致殘的陳愛華(化名)説,雖然她有大專學歷,可因為殘疾,她找工作總是四處碰壁。儘管她一直跟父母一起生活,父母的退休金也基本能維持全家的生活,可是,她總想擁有一份能夠自食其力的工作。

“我不想吃低保,總覺得自己的頭腦和雙手沒有殘疾,吃低保不算有尊嚴的生活。”她説,她只是雙腿殘疾,可以做很多不需要“跑腿”的工作。

“根據我們的調查,60.2%的廣州殘疾人沒有職業,大多因此沒有獨立的經濟能力,很多家庭是因殘致貧的。”長期從事相關研究的廣州大學廣州發展研究院副院長謝建社介紹,近年來,廣州城鄉貧困殘疾人數約佔城鄉殘疾人總人口的50%。“有的廚房和床連在一起,極不安全,真是貧病交加;有的多重殘疾,長期臥床,喪失生活自理能力,家庭的重擔都落在或老或小的肩上。”他説,他去過一個殘疾人的家,煤氣灶就擺在床前,“萬一煤氣泄漏或爆炸,後果就不堪設想”。

職業培訓點少內容窄

“我們在調查過程中發現,殘疾人的就業難直接導致殘疾人家庭的貧困。”謝建社説,廣州無職業的殘疾人佔60.2%,説明廣州的殘疾人在就業方面存在的問題是比較突出的。

“其實有勞動能力的殘疾人大多有就業意願。很多殘疾人的智商都很高。我接觸到的很多殘疾人都很聰明,完全能勝任很多工作。”他説,其實不少殘疾人是大學畢業的,但是沒有多少人能夠有就業機會。

謝建社不遺憾地説,根據他們的調查,在廣州的黨政機關公務員中,殘疾人比例極低,僅為0.2%。在事業單位管理技術人員中,殘疾人也僅佔1.5%。 “事實上,在政府機構,許多工作也適合由殘疾人來承擔。”

“我們在針對殘疾人需求的調查中發現,他們最希望政府能夠提供更多的就業服務,尤其是職業培訓。”謝建社説,然而,目前,殘疾人職業培訓點少、內容窄,難以適應市場需要,同時,殘障者訓練設施不足,難以實現有效的、常態化的訓練。

他説,有的單位為了完成按比例就業,只是名義上將殘疾人“挂個檔”,並不安排他們做事。他認為,政府等公益性機構應帶頭安置殘疾人,每年應報告公共機構按比例安置殘疾人就業的情況,編辦也應放寬人員編制。“比如,規定一定的額度,法國採取的就是按殘疾程度計算點數。”

文章來源: 廣州日報 發表評論>>
分享到: