中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓> 新聞

杜時貴:應給外來務工人員更多職業培訓機會

來源: 浙江線上

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-13 09:21

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

全國政協委員、致公黨浙江省委會副主委、浙江理工大學副校長杜時貴很興奮,“你知道嗎,溫家寶總理作政府工作報告的時候,全場最響亮的一次掌聲,出現在總理講教育的時候。”

在杜時貴的印象中,這是歷次總理政府工作報告中,教育第一次以單獨成篇的形式出現。

“國家財政性教育經費支出,五年累計達7.79億元,年均增長21.58%,2012年佔國內生産總值的比例達到4%。尤其是教育投入佔GDP 4%,已達到了中等發達國家的水準。對於中國來説,真的是相當不容易了。”

杜時貴説,我國首先實現了小學免費,又實現了初中免費。數據顯示,九年免費義務教育惠及1.6億學生。基礎教育更加普及,也給處於金字塔上端的高校教育,輸送了更多的人才;越來越多的貧困大學生,受到了國家的資助,最終完成了學業,“這是每一個校長,每一個老師,每一個學生都能感受到的。”

全國政協委員、中國美院設計藝術學院院長、著名設計師吳海燕,也對教育領域近年的發展感到欣喜,尤其是政府工作報告中提到,五年來,“留學回國人員達到54萬人。”

“確實,在我身邊,學成選擇歸國的精英人才越來越多。中央統戰部專門設立了吸引留學人員回國的機構。這些精英能夠回國,是因為國內能夠提供更好的環境和發展空間,這與黨和政府所做的努力是分不開的。”吳海燕説。

對於未來的中國教育,委員們也有新的期冀。

杜時貴希望,能夠給農民工兄弟增加更多的職業培訓機會,“農民工的大部分精力放在幹活上,不會想到去培訓;企業主怕培訓了以後農民工跳槽,也不願對員工進行職業培訓。這就需要政府協調,全盤考慮,學校企業全面合作,來增加社會的勞動效率。”

吳海燕認為,今後應增加特色人才的培養,建立新的特色人才選拔制度,“高考招藝術類考生,文化課與專業課一刀切,都要求很高。其實,這樣會讓很多有藝術天賦,但文化課平平的人才流失。應該給高校更多的自主選擇權,讓更多有天賦的學生進入高校學習。”        

文章來源: 浙江線上 發表評論>>
分享到: