中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

福州職業培訓補貼政策詳解 4類人可自主選擇

來源: 福建新聞網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-05 09:52

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

本報訊 “政府部門開展的培訓有哪些?具備什麼樣的條件可以參加免費培訓?”近日,“尋工線上”不斷接到讀者來電。記者了解到,為了促進就業、穩定就業,我市曾于去年12月27日出臺新的管理辦法,明確了職業培訓的方式和補貼標準。

個人自主選擇參加培訓

據了解,城鎮登記失業人員、農村轉移就業勞動者、畢業年度高校畢業生、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生(以下簡稱“四類人員”)可自主選擇各級人社部門核準的培訓機構參加職業技能培訓,個人先行付費,在培訓合格後取得初級以上職業資格證書的,可申請職業培訓補貼。

補貼標準根據培訓職業的工種分三類標準:600元、500元、400元。實際培訓金額低於上述標準的,按實際培訓金額作為培訓補貼標準。“四類人員”參加培訓後,6個月內沒有實現就業的,取得初級以上職業資格證書,按職業培訓補貼標準的80%補貼;對6個月內實現就業並取得初級以上職業資格證書,按職業培訓補貼標準的100%補貼。

企業新錄用人員崗位培訓

“到企業上班以後,該怎麼去參加技能培訓?要花多少錢?”採訪中,不少外來務工者詢問。

事實上,我市十分重視企業員工的技能提升。根據政策,企業新錄用“四類人員”,與其簽訂6個月以上勞動合同,在勞動合同簽訂之日起6個月內由企業培訓機構或委託定點培訓機構實施技能培訓,取得初級以上職業資格證書的,企業可申請一次性職業培訓補貼。補貼標準最高不超過培訓費的50%,最高補貼金額不超過每人300元。

我市還出臺重點企業緊缺技術工種免費技能培訓,即技工院校等培訓機構對省市確定的重點企業開展緊缺技術工種免費技能培訓,可獲得培訓補貼;高技能人才培養,對單位組織培養高級技師或個人考評獲得高級職業資格證書的,可申請培訓補貼。

此外,未繼續升學的初高中畢業生可到中職學校參加免學費、代辦費和食宿費的勞動預備制培訓;技工院校和定點培訓機構對我市當年接收的城鄉退役士兵開展免費職業技能培訓;高校學生可免費參加SIYB創業培訓等。

免費培訓申請程式

據介紹,參加培訓者向人社部門申請補貼時,應附上這些材料:身份證、就業失業登記複印件(畢業年度高校畢業生,應提供注有“待就業”字樣的“全國普通高校本專科畢業生就業報到證”或“全國畢業生研究生就業報到證”和畢業證書)、職業資格證書、勞動合同複印件等培訓或就業證明材料、定點培訓機構開具的行政事業性收費票據等。個人申請材料經人社部門審核後,採取資金直補的方式,實行銀行打卡或窗口即時發放給個人。

據悉,我市各級公共就業服務機構正計劃設立專門窗口,全面實行實名制網路軟體管理,受理個人參加職業培訓補貼申請。

文章來源: 福建新聞網 發表評論>>
分享到: