中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

河北邢臺市構建統籌城鄉的職業培訓工作新模式

來源: 中國勞動保障報

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-04 11:47

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

以建設高技能人才隊伍為統領,整合培訓資源,凝聚培訓力量,提升培訓水準,近年來,河北省邢臺市初步形成了覆蓋全市、貫通城鄉、佈局合理、規範有序的職業培訓體系。

凝聚培訓合力

邢臺市將職業培訓和建設高技能人才隊伍列入重要的工作議程,同時,出臺 《關於進一步加強職業培訓促進就業工作的具體實施意見》等一系列政策性文件。

近年來,邢臺市從基層和基礎抓起,完善定點培訓機構管理臺賬,推行培訓人員實名制管理模式,開發了多媒體監控軟體,開通了邢臺市技能人才網,建立健全了面向全體勞動者的職業培訓管理制度。

針對重點工作,邢臺市逐縣、逐項、分階段制定實施方案,做到目標任務、人員責任、完成時限、措施辦法、督查獎懲的 “五落實”,確保完成各項任務。

目前,邢臺市已經形成了技工教育、企業崗位成才、民辦職業培訓 “三位一體”的職業培訓管理體系。近幾年,該市為企業和社會輸送各類技能人才達77.2萬人。

打破體制傳統觀念,破解部門掣肘難題,該市合併4所學校,組建邢臺技師學院,在用地、資金、人才等方面傾力支援,並以其為龍頭,按區域成立了6個分院,與冀中工程技師學院一起,初步構築了“1+6+1”的技工教育集團。

目前,全市技工教育招生規模、在校生人數分別達到1.31萬人、5.6萬人,比整合前分別增長11倍和31倍,學生就業率達到98%以上,呈現了學生爭著上、企業搶著要的良好勢頭。

構築培訓格局

該市對培訓機構健全的30家大型企業,實行全員訂單培訓,促進提升技能;針對培訓機構不太健全的156家中型企業,幫其在關鍵崗位、特殊工序崗位實行定點培訓;針對1500余家鄉鎮企業,以基層就業服務平臺為載體,建立園區培訓中心,定期開展在崗提升培訓。

邢臺市圍繞養老護理、製作面點等就業需求面廣的領域,重點打造一批具有地方特色的培訓龍頭,向校長、管理人員、教師和學生,分別頒發了校長資格證、管理人員上崗資格證、教師資格證和職業培訓合格證、國家職業資格證,實現了民辦培訓機構管理工作的制度化、標準化、規範化。

提高培訓實效

針對企業崗位和生産需求,邢臺市推行訂單、定向、定崗培訓,提高培訓的針對性、實用性、有效性。尤其是圍繞主導産業和重點企業發展需求,邢臺技師學院、冀中工程技師學院等培訓機構,與中航工業、中鋼邢機等用人單位開展校企合作,實行了訂單式培訓、功能表式培養。近年來,邢臺市開展 “三定”培訓26萬人次,向特色産業輸送技能人才2.3萬人。

針對創業者的特點和需求,邢臺市又分類開展創業培訓班50多期。去年以來,全市幫扶9771人創業,3297人成功創業,創業帶動就業達6803人。

對農村轉移就業人員、城鎮下崗失業人員、退役士兵以及 “兩後生”,落實培訓、辦證、鑒定、就業指導 “四免”惠民政策。統計數據顯示,邢臺市已經為符合條件的3.1萬多人發放了補貼,走出了一條政府出資、群眾受益、技能脫貧、就業致富之路。

營造成才環境

為了營造尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創新、鼓勵創造的氛圍,邢臺市大力實施技能人才強市戰略。

建立健全激勵機制。邢臺市先後出臺了 《關於在全市推行企業內技師考評制度的實施意見》、 《邢臺市各職業工種技能比賽管理辦法》等一系列政策文件,形成了較為完善的評價和表彰機制,為高技能人才成長提供了制度保障和政策支援。

同時,在選拔高技能人才時,該市打破學歷、資歷、職業資格等條件限制,堅持以技能水準、生産業績為標準,以實際操作能力和解決生産難題為重點,選拔培養高技能人才。3年來,全市為企業一線選拔培養“燕趙金藍領”技師等技能人才4300名。

為全面落實高技能人才各種待遇,邢臺市財政部門每年安排專項經費,將其納入市政府津貼範圍。目前,已經連續兩屆表彰23名 “邢襄技能大獎”獲獎人員、135名技術能手、35家職業培訓先進單位。該市已涌現出國家和省市級技術能手500余名,全國傑出青年技師、技術狀元50余名。

文章來源: 中國勞動保障報 發表評論>>
分享到: