中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

新職業培訓打造18種灰領崗位 提升勞動職業技能

來源: 新民晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 10:47

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

城市日新月異。很多變化,大家都看在眼裏,也有很多變化,是“潤物細無聲”,你未必注意到。本報今起推出“視線外的變化·迎兩會系列報道”,聚焦一些並不顯眼卻對我們的城市、我們的生活帶來重要影響的變化,從另一個側面記錄上海5年來轉型發展的變遷。

26歲的孫堅是一名“二手車檢驗師”,在共和新路一家汽車4S店工作。得到這份工作前,他已失業一年半。經過職業培訓,他順利地重返職場。記者今天從市人力資源和社會保障局了解到,為了鼓勵勞動者提升技能素質和就業能力,本市通過實施培訓補貼政策,對符合補貼條件的勞動者參與市場急需的培訓項目給予培訓費補貼。

近年來,本市勞動者參加職業培訓每年約50萬人次,享受補貼培訓政策的勞動者近40萬人次,失業人員培訓後就業率穩定在60%以上。這些數字,説明瞭它對就業實實在在的推動。

“打造”18種“灰領”崗位

孫堅的新工作,要從閘北區人力資源和社會保障局“打造灰領計劃”説起。

閘北區排摸發現,半數長期失業青年學歷偏低,但很多人低端的崗位不願幹,技術含量高的崗位又做不了,高不成低不就,就業穩定性差。而區人力資源和社會保障局發現,隨著經濟轉型發展出現了新型崗位需求,這些崗位很難從社會上直接招到合適的員工。政府能不能搭個臺,分別給企業、失業人員補貼,把失業人員交給企業培訓,培訓合格後進企業工作?這個想法受到企業和失業人員的歡迎。

孫堅2006年職高畢業,專業是汽車維修,做過流水線工人、電器銷售員、餐廳服務員,每份工都只做了幾個月。此時,一家從事二手車交易的企業為招不到合適的二手車檢驗師苦惱。市場上有汽車維修員、汽車銷售員,就是沒有專門從事二手車檢驗估價的。區就業促進中心和這家企業商量後,找來願意從事二手車檢驗師工作的失業青年到這家企業培訓。孫堅就是這時被就業援助員找到的。

經過3個月的培訓,孫堅被錄用了。2012年7月入職後,他非常喜歡這份新工作。哪些車子用了假配件,哪些車子闖過禍,孫堅看穿偽裝後,很有成就感。他對自己的未來充滿信心,“汽車行業在中國發展迅速,今後二手車買賣肯定很活躍。”

從2011年開始,閘北區相繼“開發”了18種“灰領”崗位。有些假幣驗鈔機驗不出來,尤其是外幣,需要用手摸,憑手感一張張驗出來,“錢幣整理員”崗位出現了。電視機的機頂盒容易出故障,“機頂盒維修工”應運而生。閘北區就業促進中心職業介紹科副科長周妤説,去年“灰領”崗位幫助349名失業青年成功就業,而且就業穩定性很好。

每年推出新培訓項目

隨著上海轉型發展,近年來,本市每年都推出一批有市場需求的新職業培訓項目。2008年增加了13項培訓項目,其中包括智慧樓宇管理師、手語翻譯。2009年增加了15項培訓項目。這年為了加強外來務工人員的技能培訓,特地增加精細木工、手工木工、鋼筋工、混凝土工、抹灰工、鑲嵌工等項目。2010年世博年,為了適應世博人才的需求,增加了展覽講解員、舞臺監督、禮儀主持人等28項培訓項目。先進製造業職業工種日趨細化,個別職業産生多個技能方向,2011年推出了工具鉗工(冷衝模)、工具鉗工(注塑模)等20個新的培訓項目。上海的現代服務業、文化産業蓬勃發展,2012年新增了會展策劃師、電影電視攝影師等6個新培訓項目。

通過職業培訓,勞動者提升了技能和就業能力,推動實現高品質的就業。近5年來,全市每年新增就業崗位保持在60萬個左右,登記失業率控制在4.5%以內。

文章來源: 新民晚報 發表評論>>
分享到: