中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

看香港各類職業培訓:成才真有“免費午餐”

來源: 羊城晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 10:45

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

在香港的各類從業人員中,細緻如建築工的砌磚、粉刷墻壁,都需要經過專門的課程培訓和嚴格考核。而且這類課程大部分面向學歷較低的青少年、成年失業人士,許多課程還是免費的。

青年“展翅”:免費學習還有津貼

洗頭、按摩、剪髮,炒粵菜、做西式點心……這是香港勞工處等多個機構推出的“青年職前綜合培訓展翅計劃”:上課學習免費,實習還發津貼,聽起來仿佛天上掉餡餅一般,但卻是現實。

從1999年起推出的這個“展翅計劃”,為15—19歲離校青年提供職前培訓、工作實習機會及擇業輔導和支援服務,提升他們的就業競爭力。

這項培訓主要針對學歷在大學以下程度的青年,計劃實施5年來,已為近六萬名青年人提供了培訓機會。完成課程後的學員,平均成功就業率接近七成。

另一個專門面向青少年的職業培訓———“青少年見習就業計劃”則是三年前推出的,目標是為24歲以下青年人提供6—12個月的在職培訓,協助他們積累實際工作經驗,豐富個人履歷,從而提升就業能力。

勞工處的專家告訴記者,年輕人難找工作往往是因為缺乏經驗,計劃有助青少年體驗工作環境,讓他們較容易適應將來的工作,僱主亦更有信心聘用他們。

統計數據表明,截至去年年底,該計劃已使2.8萬名學員找到工作。香港教育統籌局局長李國章評價,由於各項青少年就業培訓計劃已有一定成效,現香港學歷在大學以下程度的青年失業率已經大幅下降。

中年“再教育”:出勤率高月入四千

除了面向青少年的培訓項目,此次博覽會也展示了不少專為30歲以上失業人士準備的課程,其中“僱員再培訓局”就推出了“再培訓知多D”欄目,展示了家務助理、護老課程、物業管理和自主創業等科目。家務助理的課程包括如何抹地板,護老課程包括如何給病床上的老人翻身、如何與老人溝通,等等。

讓人嘆為觀止的是,該局還有專門的評估中心,會現場評估學員地板抹得幹不乾淨、給病人翻身的手法準確與否,嚴格監控學員的學習成效。

所有全日制課程均為免費。再培訓局還規定,完成超過一星期全日制課程及出席率達八成的學員,可獲發放培訓津貼,每月最多可得港幣4000元。晚間課程則需收費,但失業或低收入人士(即月入在港幣6333元或以下者),在承諾完成課程及出席率達到八成的情況下,可申請豁免繳交學費。

香港建造業訓練局則展示了一系列專業課程,在內地被視為沒有多少技術含量的砌磚頭、刷墻壁等工序,在香港都必須經過專門的課程學習。如油漆班,課程長度為三個月;砌磚批蕩鋪瓦班,課程長度為20余天。周星馳電影中所強調的“專業精神”,在香港職業教育中得到完美詮釋。

成功經驗:政府統籌行業參與

在博覽會上記者了解到,香港早在1982年就頒布了《職業訓練局條例》,並專門設立了職業訓練局(VTC),作為職能機構負責統籌、協調和管理香港的職業教育與培訓工作。VTC屬下的各級教學與培訓機構的成員,都由來自本行業各階層的代表、教育界的人士和政府有關部門的官員組成。

香港職業教育之所以發展得較好,經驗主要在於:由政府劃撥場地和資金,由社會支援、企業贊助協作共建職業教育的教學與培訓機構,並由各行業為其提供諮詢、共同參與決策。

足夠的教育經費投入,為職業教育與培訓提供了良好的辦學條件,VTC及其下屬的教學與培訓機構設備先進、師資優良,用於教學和培訓的設施已達到或超過同行業及企業的水準,教師隊伍也較穩定。

隸屬於VTC的各訓練委員會,每年度均會對本行業的人力狀況進行統計與調研,並提出人力調查報告,其中包括行業內各級技術崗位預測的人員需求量和培訓需求量,使其培養的學生和培訓的學員專業對口、供需接軌。香港的成功經驗,為內地當前積極開展的職業教育與培訓,也提供了有益啟示。

根據英國畢業生招聘協會的報告,僱主預計,與上一年相比,今年的職位空缺將增加14.5%,因此大學畢業生的平均

起薪將隨之增加4.8%,這是自2001年以來年增長率最高的一年。大部分職位空缺集中在倫敦等一些大城市。

報告説,收入最高的仍然是進入投資銀行業的畢業生,他們一開始工作每年就可以獲得高達3.5萬英鎊的薪水。其次是管理諮詢師和律師,每年可以賺到2.85萬英鎊以上。

據報道,新近涌現的大學畢業生就業崗位主要集中在會計、投資銀行業、公共部門和法律等幾個領域,這些領域吸收的畢業生數量預計將增長1/4到1/3。這些領域的公司還會提供高額的起薪和獎金。據有關調查結果顯示,新員工年薪達到3萬英鎊或以上的職位可能還會增加。另外,一些公司的薪水仍然只有1.5萬英鎊,但有60%的僱主説他們會將起薪增至1.75萬到2.25萬英鎊。

空缺職位及年薪的增加顯示了英國經濟的繁榮,但許多僱主在接受調查時仍擔心缺乏優秀的求職者。去年英國有32.54萬畢業生結束了高等教育,2002年這一數字為30.84萬,儘管畢業生總人數有所增加,但找到固定工作的人數卻從2001年的16.4萬降至去年的15.91萬。

文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
分享到: