中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

職稱英語考試經驗分享:順利通關五大秘笈

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 09:08

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2013年職稱英語考試時間為2013年3月30日!備戰2013年職稱英語考試,小編為大家準備了職稱英語考試備考經驗,從現在開始做起,每天進步一點點!

一、首先要樹立信心,信心是通關的保障

首先要有通過的信心,不要被考試嚇倒。説實話,我去年報名後復習之初,覺得自己英語底子太薄了,需要從基礎語法、單詞一點點開始復習,對考試過關也沒報什麼希望,因為沒有信心,所以復習的動力和效率都不高。後來,一個曾考過職稱英語的同事告訴我,説不要被考試嚇到,因為考試本身不是很難,考生水準大都相當,好好準備應該沒問題,而且考試還允許帶一本詞典進考場。

受到同事的鼓勵,我對考試有了信心,而且在復習過程中漸漸對英語學習産生了興趣,學習的熱情提高了,效率也上去了,這對我能考出65分的成績起到了至關重要的作用。

二、早準備、早復習,不能指望臨時抱佛腳

這條是像我們這樣基礎較差考生必須要做到的。雖然大家都説職稱考試難度並不是很大,但像我多年未接觸英語,年齡偏大,加上自己的記憶力下降,再加上工作、家庭事務,能用在學習上時間往往很分散,且不固定。而且英語學習本身需要一個循序漸進的過程,所以,我就是提前半年時間來準備復習,9月份開始準備基礎復習,12月份開始重點是通過記憶單詞和做題來提高自己的英語水準,熟悉職稱考試的各題型,所以到考前最後一段時間,我的復習就沒有那麼緊張。

所以建議考友們一定要提早進行復習規劃、提早復習,不要將復習拖到臨考的最後階段。且最後階段臨時報佛腳,心裏著急,效率也不高。

三、報個考前輔導班,保證復習效果

對於多年不接觸英語的考友,大都對英語復習有些手忙腳亂,且摸不著頭緒,報個網路課堂輔導班,跟著老師系統的學一下還是很有必要的。我工作雖説不是很忙,但總有這事那事離不開,再加上家務和孩子,事也很多。

所以,根據我的經歷,自認為英語基礎很好的,可以自學,去網上多找一些歷年的真題,看看別人的復習經驗技巧就可以了。和我一起基礎不是很好、多年不接觸英語的,在考前輔導這塊,還是建議各位考友能根據自己的情況報一些輔導班,網路課堂會適合我們這些在職的,能忙裏偷閒,這對復習效果會起絕對作用。

四、提前練習查詞典

職稱英語考試允許考生帶詞典進去,這些大家都知道。選擇一本好的詞典,掌握熟練的查詞技巧對我們來説很重要,不然詞典非但幫不上我們忙,還會耽誤做題時間,直接影響考試成績。

另外,平日裏查詞典的練習也是很有很必要的,因為考試時間有限,要想在有限的時間內對不認識、不確切的單詞進行盡可能多查詢,就需要有一定的查詞典的速度,當然有技巧了也就加快速度了。我當時每天都會查上10—20對同義詞,有意識的做這樣的練習,再用上輔導課堂上老師説的技巧,在考試時查詞典的速度就已經很快了。

五、不要指望押題來通過考試,熟悉教材內容是根本

考前大家都希望能從老師那兒挖掘一些“押題”,這對提高成績固定很重要,但希望考生們不要在這方面寄太多期望。

英語學習是循序漸進的過程,雖然職稱英語考試並沒有大家想像的那麼難,但還是要通過認真和充分的備考過程,因為閱讀能力的提高並非一朝一夕的易事。復習的最後階段,是老師根據自己多年經驗,對考試的方向、難度等的預測。但為了做到心中有數和更放心,我去年還是按照老師的復習步驟認真的備考和聽課,我每天保證2個小時的學習時間,並每週通過做練習來檢測自己的學習效果。我想這才是順利通過考試不二法則。

此外大家知道,職稱英語考試有相當一部分考題來自教材,對於教材內容,我基本上在考前已過了好幾遍,所以告訴大家只要對教材內容有一個較好地把握,通過考試並非難事。

以上是以我為大家總結的幾點心得,希望這些能對大家今年和復習提供一些借鑒。最後,祝廣大考生能考出好成績!

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: