中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013公共營養知識:豆腐的營養價值

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 09:02

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

文章摘要:網校編輯精心整理的資料,祝大家考試順利!更多請關注環球職業培訓教育網。

豆腐有南豆腐和北豆腐之分。主要區別在點石膏(或點鹵)的多少,南豆腐用石膏較少,因而質地細嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏較多,質地較南豆腐老,水分含量在85%-88%.豆腐是中國的傳統食品,味美而養生。

豆腐,古稱“福黎”,是由我國最早發明、製造,而後傳往世界各地的。豆腐是我國素食菜肴的主要原料,歷來受到人們的歡迎,被譽為“植物肉”。豆腐主要以大豆為原料加工製成,大豆含有較多的蛋白質和脂肪,因此豆腐營養價值較高。豆腐可以常年生産,不受季節限制,因此在蔬菜生産淡季,可以調劑菜肴品種。

營養價值

豆腐營養豐富,含有鐵、鈣、磷、鎂等人體必需的多種微量元素,還含有糖類、植物油和豐富的優質蛋白,其消化吸收率達95%以上。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需求量。

豆腐為補益清熱養生食品,常食之,可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃,更適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食欲的功能外,對齒、骨骼的生長髮育也頗有益,在造血功能中可增加血液中鐵的含量;豆腐不含膽固醇,為高血壓、高血脂、高膽固醇症及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏鬆症有良好作用,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

豆腐亦可用於食療,具有一定的藥用價值。如蔥燉豆腐,可治感冒初起,每日食3至5次;鯽魚與豆腐共煮,可治麻疹出齊尚有餘熱者,也可用於下乳;蔥煎豆腐,可用於水腫膨脹;豆腐蘿蔔湯,可用於痰火吼喘;豆腐紅糖共煮,可用於吐血等。

適用人群

豆腐是老人、孕産婦的理想食品,也是兒童生長髮育的重要食物;豆腐也對更年期、病後調養、肥胖、皮膚粗糙很有好處;腦力工作者、經常加夜班者也非常適合食用。豆腐消化慢,小兒消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤較多,痛風病人及血尿酸濃度增高的患者慎食。

用法用量

1.南豆腐細嫩,適宜於燒、燴和做湯;北豆腐適宜於燒、炸、煎和做湯。

2.豆腐中缺少人體必需的氨基酸——蛋氨酸,燒菜時把它和其他肉類、蛋類食物搭配一起合用成菜,可大大提高豆腐中蛋白質營養的利用率。

小貼士

1.優質豆腐選擇:豆腐內無水紋、無雜質、晶白細嫩的屬優質;內有水紋、有氣泡、有細微顆粒、顏色微黃的屬劣質豆腐;

2.豆腐不可過食,過食則腹脹、噁心,可用鳳梨解。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: