中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年人力資源管理師:人力資源開發

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 09:01

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

一、人力資源開發的目標

人力資源開發目標的特性:開放目標的多元性;開發目標的層次性;開發目標的整體性。

人力資源開發的總體目標:促進人的發展是人力資源開發的最高目標;開發並有效運用人的潛能是根本目標

人的潛能包括生理潛能和心理潛能。人的心理潛能是有限的,而人的心理潛能卻是無比巨大的。

二、人力資源開發的理論體系

包括心理開發、生理開發、倫理開發、智力開發、技能開發和環境開發。

開發人力資源的前提:保護人力資源,要保護人們在勞動過程中的人身安全和身心健康。通過運用科學的原理和方法,一方面有效地進行勞動,另一方面有效地消除疲勞。

影響人力資源創新能力的因素:天賦、知識和技能、個人的努力、文化、經濟條件。

人力資源教育開發的重點是職業教育。職業教育包括就業前的職業教育,就業後的職業教育和農村職業技術教育。

三、人力資源開發的內容與方法

1、職業開發

意義:①有助於對員工進行全面分析;②有助於分析組織中不同的職業及其相互作用的方式;③擴大了組織發展的內涵;④有助於分析和理解組織氣氛或組織文化。

職業開發主體的作用:①組織作用:一為了增加組織的自我洞察力而設計的活動二促使員工更多地參與職業生涯設計和發展活動三為了提高組織對不同個人需要反應的靈活性而設計的活動 ②個人的作用③外部機構作用

2、組織開發

在正常的情況下,組織開發的重點是組織的協作能力,開發的基本出發點是改善整個組織的職能。

組織開發的主要方法。三步模式:解凍、改變、重新凍結。

3、管理開發

管理開發的基本手段包括法律手段、行政手段、經濟手段、宣傳教育手段和目標管理手段等等。

4、環境開發

人力資源開發活動的環境包括:社會環境、自然環境、工作環境和國際環境。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: