中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年人力資源管理師:人力資源規劃

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 09:01

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

【知識要求】

一、人力資源規劃的基本概念

(一)人力資源規劃的內涵(教材第1頁)

1.廣義的人力資源規劃:是企業所有人力資源計劃的總稱,是戰略規劃與戰術計劃(即具體的實施計劃)的統一(2007年5月考試單選題),

2.狹義的人力資源規劃:能使企業人力資源供給需求達到平衡,實現人力資源的合理配置,有效激勵員工的過程。

3.規劃的期限:長期規劃(五年以上的計劃)、中期計劃(規劃期限在一年至五年的)和短期計劃(一年及以內的計劃)(2007年5月考試多選題)。

(二)人力資源規劃的內容(教材第1~2頁)

從內容上看,人力資源規劃分為:(2007年11月考試多選題)

1.戰略規劃:即人力資源戰略規劃,是根據企業總體發展戰略的目標,對企業人力資源開發和利用的大政方針、政策和策略的規定(2007年5月考試單選題),是各種人力資源具體計劃的核心,是事關全局的關鍵性規劃。

2.組織規劃:是對企業整體框架的設計(2007年11月考試單選題),主要包括組織資訊的採集、處理和應用,組織結構圖的繪製,組織調查、診斷和評價,組織設計與調整,以及組織機構的設置等。

3.制度規劃:企業人力資源管理制度規劃是人力資源總規劃目標實現的重要保證,包括人力資源管理制度體系建設的程式、制度化管理等內容。

4.人員規劃:是對企業人員總量、構成、流動的整體規劃,包括人力資源現狀分析、企業定員、人員需求與供給預測和人員供需平衡等。

5.費用規劃:是對企業人工成本、人力資源管理費用的整體規劃(2007年5月考試單選題),包括人力資源費用預算、核算、審核、結算,以及人力資源費用控制。(2007年5月考試多選題)

(三)人力資源規劃的重要前提:企業工作崗位分析+勞動定員定額

工作崗位分析概述

二、工作崗位分析概述

(一)工作崗位分析的概念(教材第2頁)

工作崗位分析是對各類工作崗位的性質任務、職責許可權、崗位關係、勞動條件和環境,以及員工承擔本崗位任務應具備的資格條件所進行的系統研究,並制定出工作説明書等崗位人事規範的過程。

(二)工作崗位分析的內容(教材第2頁)

崗位分析包括以下3個方面的內容:

1.在完成崗位調查取得相關資訊的基礎上,首先要對崗位存在的時間、空間範圍做出科學的界定,然後再對崗位內在活動的內容進行系統的分析,並作必要的總結和概括。

2.在界定了崗位的工作範圍和內容以後,應根據崗位自身的特點,明確崗位對員工的素質要求,提出本崗位員工所應具備的資格和條件。

3.將上述崗位分析的研究成果,按照一定的程式和標準,最終制定出工作説明書、崗位規範等人事文件。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: