中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年公共營養知識:豬肝的營養價值有多高

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 08:57

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

文章摘要:網校編輯精心整理的資料,祝大家考試順利!更多請關注職業培訓教育網。

在我國傳統的養生保健中,最講究的便是“以形補形”,因此對豬肝的營養價值我們必須要知道,因為豬肝一直以來都是我國最佳的滋補食品。不管是肝臟受損還是補充營養,豬肝的營養價值都發揮著其重要的作用。

1、鐵

豬肝是我們日常生活中最常見的一道菜肴,不管是溜肝尖還是豬肝湯,都是百姓生活中的必備菜肴。經常吃豬肝不僅能夠有效的起到清熱去火的功效,同時還能夠幫助我們很好的起到強身健體的功效,而且對人體肝臟也能起到很好的保護作用,增強肝臟的排毒功效。而很多人不知道的是,豬肝對於我們人體而言,還具有很好的補血功效,很多人都經常用豬肝湯來進行補血。

這是由於在豬肝中含有大量的鐵,而大部分人所患有的多事缺鐵性貧血。經常吃豬肝可很好的調節和改善貧血病人造血系統的生理功能,從而起到補血的功效。尤其是對於一些貧血的女性而言,多吃些豬肝可有效的補充氣血。

2、維生素A

豬肝中所含有的營養物質非常的豐富,除了含有大量的鐵元素之外,同時還含有著同樣豐富的維生素a。專家指出,維生素a這種營養物質具有非常有效的維持正常生長和生殖機能的作用,在平時生活中多吃豬肝可有效的起到增強人體免疫力的作用。人體的免疫力以及抵抗力得到有效的增強,對各種疾病就能很好的進行預防了,從而達到養生保健的功效。

而且豬肝中所含有的維生素a還具有保護視力等功效,它可以有效的維持正常視力,同時防止眼睛幹澀、疲勞等情況的出現。因此有眼睛疲勞以及眼睛近視等情況的患者應該多吃些豬肝,還有一些長時間面對電腦工作的上班族在平時也應該多吃些豬肝。

3、維生素C

雖然豬肝也屬於肉類食物,但專家指出,在豬肝中含有一般肉類食物所不具有的特殊營養物質——維生素c以及微量元素硒。這兩種營養物質雖然在植物類食物中非常常見,但在肉類食物中卻非常的少見,並且肉類食物中的維生素c等營養物質還更容易被人體所消化以及吸收。

研究中發現,維生素c以及微量元素都具有提高人體免疫力的功效,從而幫助人體有效的對抗各種常見疾病,同時這些營養物質還可以很好的抑制腫瘤細胞的産生,從而起到預防癌症分的作用。可以説豬肝的營養價值非常的高,同時有研究發現,豬肝可有效的治療急性傳染性肝炎。

4、維生素B2

在豬肝中維生素b2的含量豐富的豐富,因此經常吃豬肝可幫助人體有效的補充維生素b2的含量。這種營養物質可有效的幫助人體補充重要的輔酶,同時還可以完成機體對一些有毒成分的去毒有重要作用,從而增強人體的排毒系統。

這些豬肝的營養價值相信很多人之前都從未了解過,專家建議身體體質比較弱的人在平時應該多吃些豬肝,以此來提高自身的身體免疫力。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: