中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年公共營養知識:含葉酸的食物有哪些

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 08:56

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

文章摘要:網校編輯精心整理的資料,祝大家考試順利!更多請關注職業培訓教育網。

也算對於我們人體而言非常的重要,因此有了解含葉酸的食物有哪些的必要,補充葉酸可有效的增強人體體質,同時還非常有利於抗衰老。尤其是孕婦更要了解含葉酸的食物有哪些,以此來避免胎兒各方面的畸形情況。

1.綠色蔬菜

葉酸這種物質在所有的食物中都有存在,而在綠葉蔬菜中葉酸的含量最為豐富,有研究人員發現,各種綠葉蔬菜中葉酸含量普遍都比較豐富。經常攝取一些付含有葉酸的食物,可有效的增強人體細胞的抗氧化能力,從而起到增強體質以及抗衰老的目的。尤其是一些有懷孕計劃的女性,應該在備孕前的三個月就開始服用葉酸,這樣不僅可以有效的緩解懷孕後的各種不適的妊娠反應,同時還能夠為胎兒提供一個優質的生長環境。

生活中,含葉酸量豐富的蔬菜有萵苣、菠菜、番茄、胡蘿蔔、青菜、小白菜等食物,這些蔬菜中不僅含有大量的葉酸,同時其中所含有的維生素、礦物質等物質也非常的豐富,同樣對胎兒十分的有利。

2.新鮮水果

我們日長生湖中水果的種類也非常的多,同時其中所含有的葉酸含量也非常的豐富,可以説葉酸的含量除了蔬菜中比較豐富之外,水果是另外一種高葉酸含量的食物。在各種各樣的水果中,葉酸含量都非常的豐富,但其中最豐富的水果有橘子、草莓、櫻桃、香蕉、檸檬、桃子等,這些水果中不僅含有豐富的葉酸,同時還含有大量的花青素,這種物質不僅能夠起到抗氧化的功效,同時還可以幫助我們有效的起到防癌以及抗癌的功效。

除了這些水果之外,還有像酸棗、石榴、葡萄、獼猴桃等,這些水果中葉酸的含量同樣不容小覷。不管是女性還是已經懷孕的孕婦,在平時生活中都可以通過這些水果來起到補充葉酸的目的。

3.動物食品

很多人都錯誤的認為葉酸只有在水果以及蔬菜中才有,其實在一些肉類食物中同樣含有大量的葉酸。在我們日常生活中含葉酸最豐富的肉類食物有動物的肝臟、腎臟、禽肉及蛋類食物,具體有豬肝、雞肉、牛肉、羊肉等,這些食物中所含有的葉酸含量絕對超出了我們的想像。這些肉類食物中不僅僅含有豐富的葉酸,同時還含有豐富的鐵以及蛋白質,孕婦食用可有效的避免貧血等症狀。

但是這類事動物食品中同樣含有大量的膽固醇、脂肪、熱量等成分,這些如果過量攝入的話不但會導致肥胖,同時還有可能會導致各種慢性病的出現。因此在平時生活中不僅僅要知道含葉酸的食物有哪些,同時還要注意適量攝取。

4.獼猴桃

孕婦是葉酸的大消耗人群,因此專家特別提醒孕婦,在備孕期間以及懷孕期間,都應該多吃些富含有葉酸的食物。在這要特別向孕婦推薦一種葉酸含量極為豐富的食物——獼猴桃,很多人都不知道,一個小小的獼猴桃中竟然含有高達8%的葉酸。因此建議孕婦在平時生活中應該多吃獼猴桃,不管是在孕前還是在懷孕期間,只要經常吃獼猴桃便能有效的防止胎兒各類生育缺陷和先天性心臟病。

面對含葉酸的食物有哪些這個問題,以上這些食物都是不錯的選擇,因此在平時生活中有補葉酸需要的人群可以多吃些這類食物。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: