中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 職業培訓

2013年人力資源管理師考試輔導資料(五)

來源: 職業培訓教育網

edu.china.com.cn

時間: 2013-02-01 08:53

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

三、激勵理論P27

(一)什麼是激勵?

激勵---是指利用某種外部誘因調動人的積極性和創造性,使人有一種內在的動力,提高工作績效,朝著所須望的目標前進的心理過程。(二)內容型激勵理論P27

1.需要層次理論---研究的是究竟何種需要激勵著人們去努力。把人的需要分成五類:即生理需要、安全需要、愛的需要、尊重的需要、自我實現的需要。

2.ERG理論----把人的需要分成三類。即生存需要、關係需要、成長需要。

3.雙因素論---指保健因素、激勵因素

4.成就需要理論----把人的需要分成三類:即權利、交往和成就。

(三)過程型激勵理論P30

1.期望理論

2.歸因理論

3.公平理論

(四)行為改造型激勵理論P31

1.強化理論

2.挫折理論

(五)內外綜合激勵理論

第二節 人力資源管理環境分析

一、人力資源管理的環境P34

1.環境的類型

(1)靜態與動態環境

靜態環境---變化頻率教高的環境。

動態環境---變化頻率底的環境。

(2)直接環境與間接環境

直接環境----與員工行為變化教密切的物質環境。

間接環境-----國家政策、法律法規等因素。(3)自然環境與社會環境

自然環境----即物質環境

社會環境---即人文環境

(4)內部環境與外部環境

組織外部環境-----是指組織所處的社會環境,是組織本身難以控制的因素,通常以間接的形式影響組織系統。

組織內部環境-----是指組織的具體工作環境。包括工作的物理環境和非物理環境(即組織氣候)。

組織氣候------是一種心理環境,對組織成員的行為有著直接的影響,它制約著組織成員的士氣、創造力以及組織效率和目標的達到。

二、怎樣創造一個良好的人力資源管理環境?

創造一個良好的工作環境是提高工作效率的必然條件,一個良好的管理環境則需要:

1. 合理的照明。

2. 巧用顏色。

3. 要消除噪音。

4. 風景化辦公室。

5. 要注意溫度的影響。

6. 組織內部公眾關係環境。

創造一個良好的人力資源管理環境,除了要改善組織內部的環境外,還必須改善組織外部的環境,因而我們必須認真作好政治、法律、經濟及社會文化環境的分析,找出建造良好的組織外部環境的途徑,制定有效的人力資源管理的戰略規劃。

第三節 人力資源成本與投資決策P44

一、 什麼是人力資源成本?

人力資源成本是一個組織為了實現自己的組織目標,創造最佳的經濟和社會效益而獲得、開發、使用、保障必要的人力資源及人力資源離職所支出的各項費用的總和。

二、 人力資源成本包括哪些內容?

人力資源成本包括獲得成本、開發成本、使用成本、保障成本和離職成本。

1.獲得成本:--------是組織在招募和錄取員工的過程中發生的成本。主要包括招募和錄取員工的過程中招聘、選擇、錄用和安置所發生的費用。

(1) 招募成本----是為了吸引和確定組織所需內外人力資源而發生的費用。主要包括招募人員的直接勞務費、間接業務費用、間接費用等。

(2) 選擇成本------是組織為選擇合適的員工而發生的費用。包括各選拔環節(初選--面試--測試--調查--評論--體檢)發生的一切與決定錄取或不錄取有關的費用。

(3) 錄用成本----是組織為獲得已經聘任員工的合法使用權而發生的費用。包括錄取手續費、搬遷費等由錄用引起的有關費用。錄用成本一般是直接成本。

(4) 安置成本----是指組織將被錄取的員工安排在確定工作崗位上的各種行政管理費用;錄取不部門為安置人員所損失的時間費用、為新員工提供工作所須裝備的費用;錄用部門安排的勞務費、諮詢費等。安置成本一般是間接成本。

文章來源: 職業培訓教育網 發表評論>>
分享到: